Пятница, 18.01.2019, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 568
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Дом и семья » Кулинарные рецепты

Стерилизация компота

Стерилизация компота

Стерилизация компота
Джемы

Банки после заполнения быстро закупоривают (по способу А) и немедленно устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой. Бак сразу же закрывают и подогревают в течение 20 минут до температуры, установленной для стерилизации. В некоторых рецептах указано время стерилизации для банок Омния двух размеров. Для стеклянных банок, отличающихся объемом или для жестяных банок можно пересчитать время стерилизации по отношению к банкам емкостью 0,7 - 0,9 л следующим образом: - для литровых банок время стерилизации увеличивается на четверть; - для двухлитровых банок время стерилизации увеличивается наполовину; - для пятилитровых банок время стерилизации удваивается; - для жестяных банок полулитровых и литровых время стерилизации сокращается на одну шестую.

По окончании стерилизации банки следует охладить по способу В. Некоторые виды мелких фруктов можно стерилизовать «вне банок». Правила этого вида консервирования приведены в способе С.



Джемы

Правильно приготовленный джем должен иметь желеобразную консистенцию с кусочками фруктов или целыми мелкими плодами, типичный запах использованного фрукта и красивый чистый цвет. Желеобразная консистенция джема зависит от количества пектиновых веществ, сахара и кислот.

Пектиновые вещества содержатся в отдельных видах фруктов в разных количествах (больше всего в смородине, крыжовнике, незрелых яблоках, айве и бруснике). Выше содержание пектиновых веществ в незрелых фруктах. При созревании фруктов содержимое пектиновых веществ падает. При изготовлении джема из фруктов с низким содержанием пектина, добавляют фрукты с высоким содержанием пектина (разваренное пюре или сок, выжатый из свежих или отваренных фруктов) или пектиновую приправу промышленного или домашнего производства, полученную из фруктов, богатых пектином.

Джемы консервируют сахаром с концентрацией выше 60 % или джемы с низким содержанием сахара стерилизуют. После открывания джемы хранят в холодильнике.

Джемы готовят из свежих недозрелых фруктов в сочетании с хорошо вызревшими фруктами (для получения хорошего вкуса и запаха), сгущают с помощью варки с добавлением сахара, возможно пектиновых веществ и кислот (лимонной, виноградной).

Фрукты очищают, перебирают, удаляют плодоножки, косточки и веточки, большие плоды разрезают на меньшие кусочки. Большую часть фруктов (60 70 %), которые содержат мелкие косточки и плотную кожуру (клубника, смородина, крыжовник) заливают небольшим количеством воды, варят короткое время и протирают через сито или на специальном приспособлении для отжимания фруктов. Костянки с кожурой можно погрузить в горячую воду, затем быстро в холодную воду и очистить. Фрукты мягкие или с мягкой кожурой можно варить без обработки; отставить в сторону 30 - 40 % фруктов, которые добавляют к джему в конце варки, чтобы они остались целыми. Фруктовое пюре или большую долю мягких фруктов (которые залиты очень малым количеством воды - примерно 0,05 л на 1 кг фруктов) порциями около 1 кг быстро доводят до кипения в низкой широкой кастрюле (лучше всего в тефлоновой) и при постоянном помешивании варят при спокойном кипении 5 - 10 минут, чтобы освободить пектиновые вещества и сок из фруктов. Затем всыпают около 20 % отвешенного сахара (если варите джем в тефлоновой кастрюле, пусть сахара растворяется без перемешивания, иначе можно разрушить тефлоновое покрытие) и при постоянном помешивании выпаривают еще некоторое количество воды, чтобы джем достаточно загустел. При варке следует удалять пену шумовкой или деревянной ложкой. Затем засыпают часть фруктов, которые оставили в сторону. В случае применения пектинового порошка его следует размешать в пятикратном количестве сахарной пудры (т. е. 1 пакетик порошка емкостью 40 г смешать с 200 г сахара, чтобы пектиновые зерна лучше отделились и больше набухли) и добавить одновременно со свежими фруктами. Через три минуты кипения добавляют основную порцию а. Затем джем интенсивно варят, чтобы он как следует загустел. Если требуется джем подкислить, можно добавить перед окончанием варки лимонной или виноградной кислоты (2 - 3 г на 1 кг фруктов), растворенной в ложке воды. Долгая варка джема с сахаром может ухудшить цвет и запах джема. Точное время окончания варки определяют по пробе на желирование (способ D; при проведении пробы джем должен спокойно кипеть, чтобы он не переварился): - Кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем. Если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов.

- В джем погрузить мешалку, вынуть ее и повернуть в горизонтальное положение, чтобы джем немного застыл. Затем джем стечет на ребро мешалки; если стекает сплошным слоем и затем падает большим куском, а не каплями, то джем готов.

- Капнуть небольшое количество джема в холодную воду и если капля целиком падает на дно посуды (не раздробляется), джем готов.

Если на джеме образуется пена, ее быстро снимают деревянной ложкой или шумовкой. Горячий джем быстро снимают с плиты и разливают по банкам.

При заполнении банок стараются, чтобы кусочки фруктов были расположены в джеме равномерно.

В принципе джем можно раскладывать тремя способами (способ Е): - Горячим джемом заполняют горячие сухие банки с металлическими крышками до краев. Джем должен быть нагрет до 88 oC. После заполнения банки быстро закрывают и опрокидывают, отчего стерилизуется и крышка. При охлаждении объем джема уменьшается, в банке создается пониженное давление, и тем самым крышка на банке хорошо прижимается (если правильно положена). Банки переворачиваются снова после охлаждения джема.

- Горячим джемом заполняют нагретые, сухие, чистые консервные банки на 0,5 см ниже края, быстро закрывают металлическими крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 6 минут при 96 oC. Затем банки охлаждают проточной холодной водой.

- Слегка охлажденным джемом заполняют банки Омния с металлическими крышками, банки типа Байоль с винтовыми крышками или банки от горчицы. Банки заполняют джемом до краев и оставляют открытыми остывать, чтобы наверху образовалась корочка. Затем их закрывают. Банки от горчицы можно закрыть неповрежденными пластиковыми крышками или фольгой, которую под горлышком банки плотно стягивают бечевкой. Можно закрывать банки пергаментом или целлофаном, т. к. джем быстро высыхает. Банки типа Байоль закрывают металлическими крышками, которые выложены картонными колечками, а затем колечками из полиэтиленовой пленки, чтобы после затягивания крышка к банке хорошо прилегла.

Несмотря на то, что джем очень долговечный, на его поверхности часто появляется плесень. Чтобы джем не плесневел, его следует хранить в закрытых банках. Хорошо закрытые банки Омния, надежно предохраняют содержимое банок от проникновения инфекции, также, если джем укладывают в банку горячим или стерилизуют (см. первые два способа), он не плесневеет. Джем, укладываемый в банку немного охлажденным, (см. третий способ) можно предохранить от спор плесени тем, что после образования корки ее заливают тонким слоем чистого парафина или на нее кладут кружок пергаментной бумаги, намоченной 0,5 % раствором бензоата натрия или 0,1 % раствором сорбиновой кислоты. Этим раствором небольшой кисточкой протирают поверхность джема, свободный внутренний край банки и внутреннюю сторону крышки. В целом содержимое джема не консервируются, но высокое содержание сахара предохраняет его от брожения.

При приготовлении низкоэнергетического джема используют меньшее количество сахара, чем приведено в рецепте (около 300 г на 1 кг фруктов), но большую порцию пектина. Джем после заполнения банок и закрывания металлическими крышками сразу же стерилизуют в баке для тепловой обработки в течение 6 минут при температуре 95 oC.

Джемы хранят в прохладном месте без прямого освещения.


по книге «Домашнее консервирование»


Другие статьи по теме:

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Консервирование химической обработкой среды
Консервирование химической обработкой среды

Сушка фруктов и овощей
Сушка фруктов и овощей

Замороженные фрукты, овощи и грибы
Замороженные фрукты, овощи и грибы

Витамин B
Витамин B

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Кулинарные рецепты | Поместил: pressvl (15.02.2012)
Просмотров: 906 | Теги: консервирование, Заготовки, рецепты, Стерилизация компота | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Сервис «Едем в гости» (0)
[Советы автомобилистам]
Как ускорить процесс поиска нужной запчасти? (0)
[Полезные советы]
Преимущества заказа кафе для поминок в компании cafe-pominki.ru (0)
[Здоровье]
Тренболон ацетат для тела (0)
[Экономика]
Белоруссия не намерена продавать компанию «Белавиа» (0)
[Товары для дома]
Скатерти и полотенца (0)
[Строительство и ремонт]
Все о ремонте и для ремонта (0)
[Бизнес и финансы]
Одним из бесплатных методов рекламы для интернет-магазина или продажи услуг являются доски бесплатных объявлений (0)
[Отдых за границей]
Туры в Болгарию (0)
[Отдых за границей]
Отдых во Вьетнаме (0)
[Новости игрового мира]
Для того чтобы расслабиться и получить удовольствие стоит обязательно зайти на сайт Вулкан казино онлайн (1)
[Товары для дома]
Электрические, бензиновые газонокосилки, триммеры Honda (0)
[Товары для дома]
Гидромассажные ванны (0)
[Строительство и ремонт]
Стильный интерьер вашего дома (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные двери и перегородки (0)
[Бизнес и финансы]
Производство брусчатки и тротуарной плитки (0)
[Бизнес и финансы]
Производство брусчатки в России (0)
[Бизнес и финансы]
Период великих возможностей в бизнесе (0)
[Бизнес и финансы]
Недвижимость в Германии - великолепный инструмент для вложения денег (0)
[Бизнес и финансы]
Что необходимо сперва сделать, чтобы стать трейдером? (0)
 


Самые читаемые статьи

Что такое вылет колеса? (1)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Где в интернете найти онлайн-уроки танцев? (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
ОСТОРОЖНО , Абхазия ... (0)
Томатная диета (0)
Lexus RX 300 (0)
Уход за шинами (0)
Пчёлы-лекари (0)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
ИЗМОЧАЛИМСЯ ПО ПОЛНОЙ (0)
Как правильно тормозить в гололед? (0)
Мексиканские военные признали факт существования НЛО (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
Audi 80 2.0 E (0)
В Башкирии нашли аэропорт инопланетян? (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Алкаголизм (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019