После холодной зимы организм требует витаминов и будет благодарен за пополнение его полезными веществами. Первая зелень на грядках - источник витаминов и микроэлементов. Легкий и не затратный щавелевый борщ - отличное решение для дачного обеда.
Если вы являетесь счастливым обладателем нескольких заветных соток, выдвигаемся на грядки за свежей зеленью, а если нет, то в ближайший магазин или на рынок.
Ингредиенты для рецепта:
Бульон говяжий - 2 л.;
Щавель - крупный пучок;
Крапива - 4-5 веточек;
Лук зеленый - 1 пучок;
Петрушка - 1 пучок;
Картофель - 2-3 шт.;
Яйцо - 4 шт.;
Соль, перец - по вкусу;
Сметана - по желанию.
Способ приготовления борща:
Для начала сварим бульон. Вкуснее всего он получается из говядины на кости, но вполне можно использовать то мясо, что окажется в холодильнике. Бульон будет прозрачным, если кастрюлю не закрывать крышкой до закипания жидкости.
После этого посолить, снять пену, уменьшить огонь и закрыть крышкой.
Варим часа полтора, время зависит от мяса, проверяйте вилкой.
Как только мясо станет мягким, приступаем к сборке борща.
Добавляем порезанный кубиками картофель, варим его до готовности.
Только после этого можно класть щавель, при попадании кислоты картошка так и останется не доваренной.
Помоем, мелко нарежем остальную зелень.
Крапиву перед нарезкой обдать кипятком, чтобы не обожгла.