Баклажаны очищают от кожицы, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, укладывают крепкие помидоры примерно до половины, сверху баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30-35 минут.
На трехлитровую банку: помидоры - 1. 5 кг, баклажаны - 1 кг, лавровый лист - 3 шт. , чеснок - 2-3 зубка, петрушка, мята, укроп - по небольшому пучку, черный и душистый перец - по 10 шт. , соль - 1 ст. ложка. Маринад: на 1 л воды - 1. 5 ст. ложки соли, 3 ст.
ложки уксусной эссенции (80%), 1 ст. ложка сахара.