Нам понадобится: 2 стакана муки, стакан кефира, одно яйцо, ванилин и цедра лимона по вкусу, 150 г сливочного масла, 170 г сахара, 0. 5 ч. ложки корицы, ч. ложка соды, 1-2 яблока, 0. 5 ч. ложки соли.
Для карамели: 50 мл воды и стакан сахарного песка.
Для присыпки: 3 столовые ложки сахара, 3 ст. ложки муки, столовая ложка молотых орехов, 2 ст. л. сливочного масла, 0. 5 ч. л. корицы.
Приготовление:
Первым делом готовим присыпку. Для этого, муку тщательно перемешиваем с корицей и сахарным песком. Орехи измельчаем до крошки и добавляем к массе. Постепенно кладем тертое масло, и растираем до состояния крошек.
Готовим тесто. Для этого, яйца разбиваем в миску и взбиваем при помощи миксера до пышной пены с сахарным песком. Растопленное масло смешиваем с кефиром, тертой лимонной цедрой, ванилином и вливаем в яичную массу. Постепенно добавляем муку, разрыхлитель, соль, корицу и вымешиваем тесто. Яблоки промываем в воде, очищаем от шкурки и нарезаем на маленькие кубики. Кладем яблоки в тесто и перемешиваем.
Форму для кекса, промазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем тесто при помощи ложки, посыпаем присыпкой и ставим в разогретую духовку на 50 минут. Через 30-40 минут, проверьте выпечку на готовность. Для этого, проткните зубочисткой, и если она сухая, значит кекс готов.
Готовим карамель. Для этого в нержавеющую посуду наливаем воду, кладем сахар и ставим на плиту. Постоянно мешаем до тех пор, пока масса не загустеет. Потом уменьшаем мощность плиты до минимума и кипятим еще 10 минут.
Остывший кекс сверху поливаем карамелью и оставляем на полчаса. Затем режем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.