НОРМА: 250 ГР. МАННОЙ КРУПЫ, 100 ГР. СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 450 ГР.
САХАРА И ПО ПОЛСТАКАНА ЛЮБЫХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА, А ТАКЖЕ ЛЮБУЮ ИЗ СЛЕДУЩИХ ПРЯНОСТЕЙ: БАДЬЯН, ЛИМОННУЮ ЦЕДРУ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, КОРИЦУ, КАРДАМОН, А ЕСЛИ ИХ НЕТ - ПОЛСТАКАНА СИРОПА ЛЮБОГО ВАРЕНЬЯ, САХАР И ПРЯНОСТИ РАС ПУСТИТЬ В ЛИТРЕ ВОДЫ И ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ. ОДНОВРЕМЕННО РАСПУСТИТЬ В АЛЮМИНЕВОЙ КАСТРЮЛЕ МАСЛО, ЗАСЫПАТЬ В НЕГО МАННУЮ КРУПУ И ЦЕЛЫЕ ЯДРА ОРЕХОВ, РАЗМЕШАТЬ, ПОДЖАРИТЬ НА УМЕРЕННОМ ОГНЕ ДО ЗОЛОТОГО ЦВЕТА И ДО БАВИТЬ ПРОМЫТЫЙ ИЗЮМ. ПОТОМ УСИЛИТЬ ОГОНЬ, ЗАЛИТЬ СЛАДКОЙ ВОДОЙ И ПО МЕШИВАЯ, ДАТЬ ХОРОШО ЗАГУСТЕТЬ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ БУКВАЛЬНО ЗА 3-4 МИН.
ТОГДА СНЯТЬ С ОГНЯ, ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ И ОСТАВИТЬ НА 15 МИН. ПОСЛЕ ЭТОГО ГРИС-ХАЛВА ГОТОВА. ЕЕ ПРИЯТНО ЕСТЬ, ЗАПИВАЯ ГОРЯЧИМ МОЛОКОМ.