Ингредиенты: Картофель - по 8-10 штук на порцию, средней величины - вроде куриного яйца.
Помидоры - той же величины, свежие, красные - 1-2 на порцию.
Яйца - куриные, 1 на порцию.
Хлеб - батон, не очень свежий (чтоб не крошился при нарезании) 1 ломоть.
Сало - не очень старое, запах будет не тот.
Петрушка - зелень (если попадется «кучерявая» - ура! «Кучерявая» бывает на базаре, вся такая в завитушках... ) Перец черный и красный, острый томатный соус или аджика (домашняя), соль.
Приготовление: Тщательно (моющие средства - мыло, шампунь, СМС - не использовать! ) моем картофель, режем каждую пополам и укладываем на противень срезом вверх. Солим по вкусу.
Квадратные кусочки сала 2x2х0. 4 см укладываем сверху и закрепляем спичками (головки срезать или обломать! ). Спичка должна торчать вверх сантиметра на 2,5 - 3. Ставим в прогретую духовку на средний огонь минут на 10-15 (пока шкварки сало не пустят), а потом добавляем газу до полного.
Готовим Острова Буяны. Нарезаем каждую помидорину на 4 части вдоль, а затем каждую дольку поперек - восемь «треугольничков» с каждой помидорины. Когда картошка готова, вынимаем противень, сажаем на каждую спичку по парусу и опять в духовку минуты на 1,5-2, чтобы помидоры прогрелись, но не «завяли». Буяны готовим так: Ломти батона толщиной 1 см ОЧЕНЬ тонким слоем намазываем СНИЗУ сливочным маслом, а СВЕРХУ, отступив от края 7-8 мм, томатным соусом или аджикой. Отделяем желтки от белков стараясь не повредить желтки. Белки с небольшим кол-вом соли взбиваем в густую стойкую пену. Ложкой выкладываем пену на хлеб, так чтобы красного не было видно (небольшую часть пены оставляем для покрышки). Сверху ложкой делаем выемку - позже туда ляжет желток, а пока сыпануть туда перцу черного и красного.
Укладываем это в глубокую сковороду (сухую - смазывать ничем уже не надо - хлеб снизу намазан), накрываем крышкой и прогреваем на среднем огне 7-8 минут, чтобы белок уже схватился, а хлеб еще не сгорел. Выкладываем желтки в луночки, присаливаем и закрываем «покрышками» - тонким слоем пенки. Накрываем крышкой и еще минуты четыре греем на огне.
ГОТОВО! Выкладываем на большое блюдо петрушку плашмя - это море... Кладем в середину Острова Буяны... Вокруг размещаем кораблики... Наливаем стопочку... Выдыхаем...