Свежая, ярко-красная брусника На 1 кг брусники 500 г сахара
Бруснику перебирают, ополаскивают в нескольких водах и оставляют обсохнуть. Отвешивают одну порцию, подливают немного воды и отваривают в закрытой кастрюле, чтобы она пустила сок. Затем ее варят при постоянном помешивании, чтобы выпарить часть жидкости.
К бруснике присыпают по частям сахар и после его растворения варят еще около 10 минут. Пену собирают деревянной ложкой или шумовкой, бруснику рассыпают по нагретым, сухим чистым банкам, сок доводят до кипения и выливают на бруснику. Банки должны быть заполнены до края. Банки закрывают (лучше металлическими крышками), переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.
Бруснику заливают при температуре сиропа не ниже 85 oC, стерилизуют 10 - 15 минут при 85 oC.