Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляют безалкогольные газированные напитки — лимонады или колу, значительно возрастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.
Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.
В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более
75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.
Чем плохи подкрашенные и подслащенные газировки? Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани. Проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет две банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.
Кроме того, подобные напитки — настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давления даже у молодых людей.
Так что прежде чем достать из холодильника очередную бутылку газировки, стоит хорошенько подумать — а не лучше ли купить обыкновенную, многократно проверенную качественную питьевую воду? Вода «Балтэзерс» — лучшая замена химической газировке!