Между Абаканом и районами назревает пограничный конфликт
Между Абаканом и районами назревает пограничный конфликт
"Территориальный вопрос" мучает не только Страну восходящего солнца из-за доставшихся СССР после Второй мировой войны некогда японских Курильских островов, но и более мелкие места обитания гомо сапиенсов. Конкретно руководители и архитекторы столицы Хакасии очень хотели бы включить в городские просторы земли Усть-Абаканского и Алтайского районов. Власти данных территорий восторга по этому поводу не демонстрируют, назревает пограничный конфликт.
Предыстория грозящих разборок следующая. Еще в 1996 году депутатами Горсовета был утвержден генеральный план развития Абакана на период до 2015 года. В нем говорилось, что расширение главного населенного пункта республики должно происходить с включением в городскую черту расположенных к северу земель близлежащих поселков. Однако позднее Верховный Совет узаконил границы муниципальных образований. После этого Абакану только лишь по собственному, даже четко аргументированному желанию захватить чужую территорию не представляется возможным.
Между тем в нулевых годах стало ясно, что пустующих просторов для многоэтажного строительства в региональном центре становится все меньше и в ближайшей перспективе не останется вообще. На республиканском уровне эта проблема была остро обозначена еще при правительстве Алексея Лебедя, когда началась разработка региональной "Схемы территориального планирования". В мае 2008 года в Сером доме даже прошло специальное совещание по данному вопросу. На мероприятии заместитель губернатора, министр финансов и экономики Алексей Иванов жестко обрисовал будущее столицы:
– Самый больной вопрос – Абакан. Город должен расти и развиваться. Поэтому... Нам нужны земли!
Где взять эти самые нужные земли, подсказали товарищи из мэрии. Мол, на северной окраине буквально зарастают бурьяном и коноплей примерно 500 гектаров. Однако такая подсказка переросла в бурные дебаты. Усть-абаканские руководители дали понять, что негоже на чужой корешок разевать роток. Смысл их высказываний был в том, что на этом прилегающем к Красноярскому водохранилищу пустыре вообще-то дотационное муниципальное образование само намерено начать какое-то строительство. Усть-абаканцы предложили республиканскому начальству не менять существующие границы, а вместо этого развивать инфраструктуру лакомых для абаканской мэрии сел. Все осталось по-прежнему...
Наступил 2011 год. Пустырей, где можно было бы начать возведение больших домов, в Абакане практически не осталось. Территория напротив "Армады" уже разработана, часть площади или уже продана, или на нее готовится необходимая документация. То же самое с громадным пустырем по улице Некрасова, в районе магазина "Поляна". В республиканской столице много частных домишек, но напрасно кто-то думает, что только лишь по желанию мэрии на их месте можно начать многоэтажное строительство, предварительно отселив обитателей попавших под снос халуп. По закону, снос частного жилья не входит в полномочия муниципалитета, как бы он этого ни желал. Муниципальной нуждой, при которой можно ликвидировать частные дома, является лишь возведение дорог (как это с боями происходило когда-то по улице Некрасова) и инженерных коммуникаций. Что делать? Развитию наиглавнейшего поселения Хакасии кирдык?
Нет, планы по экспансии сопредельных территорий абаканская мэрия, невзирая на прошлые неудачи, вовсе не похоронила. На минувшей неделе в департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства был рассмотрен проект документа, который, несмотря на то, что, по идее, еще до 2015 года действует прежний, также назван генеральным планом развития Абакана. Он рассчитан уже на срок до 2033 года. Сочиняли данную барбароссу стратеги из московского НИИПИ экологии. Колеса разработчики генплана, судя по всему, не придумали. Реализация проекта, как и ранее утвержденного, потребует включения в городскую черту Абакана земель Усть-Абаканского и Алтайского районов. У соседей абаканцев есть новый повод задуматься о будущем пока еще подконтрольных гектаров. Они и думают. Якобы недавно даже проводились предварительные переговоры по такому поводу, но они не дали никаких результатов.
Что будет, если вопрос решится положительно для Абакана? Городским властям предстоит проделать титаническую подготовительную работу. Лакомые территории – земли дремучие. Скажем, то же неосвоенное существами разумными северное направление для того, чтобы было получено разрешение на строительство здесь, потребует гигантских финансовых трат. На одно возведение новых дрен и дамб столько денег понадобится, что представить страшно. Опять же возникает вопрос, насколько соответствует санитарным нормам и правилам многоэтажное строительство в непосредственной близости от такого сверхопасного объекта, как абаканский аэропорт, рабочие будни которого не только вредны для органов слуха и легких человека, но и теоретически могут обернуться катастрофой...
Дальнейшие действия у абаканских властей следующие. Ориентировочно в феврале руководству Усть-Абаканского и Алтайского районов будет официально направлен проект нового генерального плана. Примерно три месяца уйдет на процедуру согласования. Если соседи милостиво решат подарить региональному центру свои дикие земли, но выскажут при этом какие-то замечания, то где-то еще три месяца уйдет на работу согласительной комиссии. Дело завершится общественными слушаниями и утверждением генплана депутатами Абаканского горсовета. В общем, площадь Абакана, возможно, увеличится за счет новых территорий лишь в конце текущего года.
А что произойдет, если соседи-районы не отдадут ни пяди родной земли? Спите спокойно – обойдется без стрельбы, пограничный конфликт будет происходить без участия рядовых граждан, во властных сферах. Войны между жителями Абакана и, скажем, поселка Калинино точно не случится.