Формирование необходимого финансового запаса и резервов топлива, своевременное проведение качественных ремонтных работ по техническому обслуживанию объектов энергоснабжения предприятий ЖКХ и жилого фонда - все эти меры гарантируют чёткое прохождение очередного отопительного сезона. В реальности же осенне-зимние периоды последних лет не обходятся без неприятных сюрпризов в тех или иных населенных пунктах Верхневолжья. Анализу причин кризисных ситуаций на объектах коммунальной сферы и постановке профилактических задач на предстоящий отопительный сезон было посвящено селекторное совещание с руководителями муниципальных образований, которое провёл заместитель губернатора Юрий Тыртышов.
Готовиться к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов в области начали заблаговременно. К первому ноября почти все муниципалитеты рапортовали о практически полной готовности к старту отопительного сезона. Однако фактическое состояние объектов ЖКХ, как выяснилось в процессе его прохождения, кое-где не соответствовало данным из местных администраций.
"Реально проводя анализ и объезд некоторых котельных в муниципалитетах, мы видим, что некоторых котельных просто не существует. Они разобраны, и котлы, которые там стоят, не готовы к работе в очередном отопительном периоде. Можно сделать вывод, что цифры, которые подаются нам со стороны муниципальных образований, мягко говоря, не соответствуют действительности", - заявил на совещании руководитель департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Александр Голодный.
Это, конечно же, относится не ко всем районам. Но в преддверии нового сезона важно, чтобы с мест поступала достоверная информация - только в этом случае региональная власть сможет направить дополнительную помощь в проблемные точки.
- Что касается запланированной финансовой помощи из казны региона, то эти средства необходимо расходовать строго по назначению. Нарушения бюджетной дисциплины недопустимы, - подчеркнул на совещании Юрий Тыртышов.
По мнению заместителя главы региона, не меньшую значимость в подготовке к зиме имеют и финансовые взаимоотношения с поставщиками топлива и энергии. И здесь ситуация тоже непростая.
- Сейчас мы получили большой прирост задолженности, прежде всего, по газу. И она значительно выше, чем в предыдущие годы. Руководители органов местного самоуправления недостаточно работают над принятием мер по погашению задолженностей как за газ, так и за электроэнергию, - отметил Юрий Тыртышов.
При этом заместитель губернатора особо подчеркнул, что финансовые затруднения, связанные с экономическими проблемами в масштабах страны, не должны повлиять на выполнение социальных программ: эта государственная задача в полной мере касается и сферы ЖКХ. Ответственность за качество услуг и прохождение отопительного сезона без сбоев лежит как на руководителях предприятий отрасли, так и на местных властях.
Руководителю департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Александру Голодному Юрий Тыртышов дал персональное поручение: провести анализ прошедшего отопительного сезона, понять, кто из руководителей предприятий отрасли и в каком муниципальном образовании допустил сбой, и, пока не поздно, либо перевоспитать, либо заменить таких руководителей.
- Областная власть, - заметил замгубернатора, - готова работать индивидуально с каждым районом, где есть проблемные ситуации. Направлять, куда необходимо, помощь из резервного фонда. Но при условии, что и на местах предпринимается всё возможное для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций в предстоящий осенне-зимний отопительный период. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru