Мэр Красноярска Петр Пимашков пообещал увеличить количество продуктовых магазинов "шаговой доступности" на подконтрольной ему территории. Об этом Петр Иванович оптимистично заявил в правительстве края на совещании о ситуации с ценами на продовольственном рынке.
Региональных чиновников градоначальник порадовал тем, что численность торговых точек, в которых будет представлена продукция местных товаропроизводителей по более низким ценам, должна увеличиться в Красноярске в текущем году на 15-18%.
– Сегодня уже по каждому району определены конкретные места, – возвышенно отчитывался о проделанной работе Петр Иванович, а чтобы коллеги не думали, что его планы – дело отдаленной перспективы, дал понять, что произойти метаморфозы должны уже в ближайшее время. – Я думаю, что увеличение таких магазинов произойдет в течение двух-трех месяцев.
Сейчас в краевой столице действует 181 так называемый "продовольственный павильон шаговой доступности". По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, на данный момент в подобных магазинах цена почти на все группы продовольственных товаров ниже, чем в торговых сетях, на 8-40%.
Между тем жители краевой столицы, судя по местным форумам и комментариям на информационных лентах, неоднозначно относятся к пимашковским задумкам. Некоторые скептичные граждане сетуют, что хотя цены здесь действительно ниже, чем в других магазинах, качество продуктов скверное. Кроме того, некоторые высказывают недоумение, мол, раньше мэрия убирала от остановок общественного транспорта ларьки, якобы портящие облик города. Теперь же на их месте планируется создание практически таких же павильонов "шаговой доступности". А разве эти коробки положительно повлияют на красноярскую эстетику.
Не стал полицейским?
Иди в бизнесмены!
Тревогой и волнением охвачены нынче правоохранители. Не из-за разгула преступности (в этом вопросе, слава богу, ситуация улучшается год от года), а из-за проводящейся реформы системы МВД, в ходе которой громкий чин сотрудника полиции получит далеко не каждый.
В Кузбассе сокращение поголовья служивых превысит к концу текущего года 4,3 тыс. человек (в Хакасии – около 1 тысячи). Особо рьяная прополка милицейских рядов ожидается в тыловых и штабных подразделениях, в кадровом аппарате, территориальных районных подразделениях. Медвытрезвители в области прекратят свое существование. Не подлежат сокращению лишь особо важные структуры – служба наружного наблюдения, техническая разведка, ОМОН и ОМСН (спецназ).
В нашей республике власти заявляли, что вероятным местом работы для толп уволенных милиционеров могут стать расплодившиеся как грибы после дождя частные охранные предприятия, зарплата сотрудников которых мизерная по сравнению даже с существующей милицейской.
Для увольняемых милиционеров Кузбасса местное руководство на минувшей неделе обрисовало более приятную перспективу. Губернатор Аман Тулеев порадовал служивых тем, что региональная казна готова буквально озолотить особо деловых экс-правоохранителей.
– Часть людей, у кого есть талант, деловая хватка, инициатива, могут найти свое место в бизнесе – таким людям в случае сокращения будет оказана финансовая помощь из средств областного бюджета, – заявил Аман Гумирович.
Обозначены и примерные суммы. Так, желающим открыть собственное дело, обеспечить куском хлеба с маслом себя и семью, а тем более создать дополнительные рабочие места будет оказана материальная поддержка в размере до 300 тыс. рублей. Еще 60 тыс. рублей дополнительно на каждого выделит служба занятости.
Мусульманская радость
Проживающие в Абакане мусульмане лишь мечтают о мечети. Такое культовое сооружение, по уже давнишним планам, должно было располагаться на пустыре по улице Некрасова. Но, увы, важная для верующих благодать до сих пор остается нереализованной.
Между тем в менее заселенном, чем Абакан, городе – Горно-Алтайске (столице региона, где исповедующие ислам граждане составляют лишь 8% от общей численности населения) – такая стройка вступает в заключительную стадию. Уже летом здесь состоится торжественное открытие не только каменной соборной мечети, рассчитанной на 500-600 молящихся, но и деревянного медресе. По идее, знаменательное событие могло произойти и в прошлом году, но, к сожалению, подвел материал уже установленного купола, он стал пропускать влагу, и потребовалась реконструкция.
Сейчас, как утверждают руководители местной общины, здесь не только строители как муравьи ползают. Каждую пятницу в недоделанной мечети проводится намаз и хутба (проповедь). Три раза в неделю проходят занятия для студентов медресе, по выходным постигать основы ислама приходят все желающие.
Алтайских верующих несколько подвел финансовый вопрос. Изначально проект подразумевал создание целого комплекса, состоящего из мечети, медресе, кафе и общежития для студентов.