Приобрел своего Максимку (Nissan Maxima QX V624 2, 0l) в сентябре 2004 г. За год наездил 50000 км. в основном по Москве и МО. Использовал его как служебную машину.
Доброго времени суток. Жил в Магаданской области и после этого на российского производителя смотреть не могу, была Нива, Ниссан и 2-ка. Все продали и переехали вот в Пензу. Опять встал вопрос об авто, а денег в обрез. На российский автопром сразу глаза закрыл и начал поиски. И вот совершенно случайно ехав уже от отчаяния за Ауди 80 увидел Маздочку. О цене сразу договорились и поехали ее смотреть уже к знающим так сказать людям. Вердикт был «бери — живая».
Приобрел машину в конце октября, долго думал, взвешивал все за и против и решил, что в возрасте сорока лет при фиксированном окладе купить нового европейца практически невозможно, а корейца можно осилить с небольшим кредитом. Посмотрел рейтинги качества сборки новых авто в мире, послушал владельцев корейских машин в эксплуатации которые более двух лет и решил выбрать из Элантры и Церато. Выбор сначала пал на КИЮ. Современный дизайн, хорошая эргономика, доступная цена, неплохие технические характеристики. Готов! Продал двухлетнюю 21140 добавил денег и поехал в салон. А в салоне менеджер предлагает — а может Каренс????? Посмотрел, посидел — МОЯ!!!!!!!!!!!!!!!! Взял, езжу, доволен как пьяный слон.
Купил машину в июне 2001г. На сегодняшний день пробег 77000км. До этого ездил на шестёрке и девятке. Первые впечатления были самые положительные. Машина достаточно динамичная. Во всяком случае, по трассе, без нарушения правил, меня редко кто обгоняет. По трассе ведёт себя отлично. Скорость 150-160 совершенно не напрягает, рулишь одной рукой. А вообще разгонял по прямой до 180, под горку 210. Так что едет быстрее, чем по паспорту — 162км/ч. Подвеска тоже нравится. С первого дня много расходует бензина, по городу зимой до 13 л. Хотя я не Шумахер. Ещё по гарантии пытался решить эту проблему, ничего не вышло. На «ВАЗе» проверили все датчики, работают в норме, и развели руками. Типа «это возможно контроллер ТАК настроен, а его просто так не меняем». Так и езжу с большим расходом, благо на работе бензин оплачивают. Первые 2 года практически ничего не ломалось. На первом ТО поменяли одну шаровую, и ДМРТ (опять таки из-за расхода топлива, его замена ничего не дала). А вот на третий год при пробеге где-то 40-50 тыс. машинка начала просто сыпаться! Вообщем, машинка скучать не даёт, и денежки помимо бензина исправно забирает! Последние полгода вообще живём с ней по принципу — недельку ездим, и на сервис!.
Машину приобрел в июле. До этого ездил на Святогоре, Мазда 626 87г. Автомобиль в целом не плохой но минусов у него больше чем плюсов. Машина очень тесная, и гремучая из плюсов можно сказать о двигателе, очень неплохая динамика! Но только этим и могу выделить свою машину. На сегодня пробег составляет 17500км поломок не много, но они есть (клапан холостого хода, детали интерьера в салоне и т. д. ).
Часто захожу на этот сайт и с интересом читаю отзывы об различных авто. Так как сам являюсь владельцем достаточно интересного аVтомобиля, решил оставить свое мнение о нем.
Автомобиль Тайота Ландкрузер ПРАДА приобретен в салоне выпуск 2003 года. Пробег составляет 50 000 км. Так как использовал его только в выходные дни. Впечатления исключительно положительные. Прекрасная пневмоподвеска, с возможностью регулировки жесткости хода, что позволяет себя комфортно чувствовать и на асфальте и на грунтовой дороге. Возможность включения пониженных передач обеспечивает прекрасную проходимость аVтомобиля, как в грязи, так и в снегу. Динамика аVтомобиля выше всяких похвал, моментальный подхват скорости до 60 км в час. Автомобиль маневренный. Интерьер салона радует глаз, приборная доска и компьютер поднимают настроение, звучание аудио системы оцениваю на отлично.
За плечами не большой, но уже десятилетний стаж вождения. Как и у многих, все началось с «классики», потом новая девятка. Дальше больше — подержанные европейки: Хонда Цивик, Тойота Королла, Мицубиси Каризма, Вольво 940, Форд Мондео — дизель. К счастью на этом не остановился. Будоражило подсознание узнать, какие они Японки и что такое правый руль. Больше года вынашивал идею приобрести семейный аVтомобиль из страны «восходящего солнца». Заглядывал на «правые» сайты, читал статьи, объявления, посетил авторынки. Все больше тяготея к минивэнам. И вдруг на небольшом частном рыночке в Южном Бутово предложили посмотреть на только что пришедшую из Владивостока ДЕМИО. С женой решили не сговариваясь — берём. Не заметно накатали 25 тыс.
Пробег 21000 км. Полет нормальный. Пишу в продолжение своего отзыва от 15. 11. 2004. Ездили семьей в Мурманск — 2100 км туда и столько же обратно. Машина — супер! Конечно по нашим дорогам колеса хотелось бы побольше диаметром, но и так сойдет. Ну и кондиционер бы летом не помешал. Но в нашемарках пока без этого. Что хотел бы заметить: обратно проехали 2100 км БЕЗ ночевки, с тремя остановками на 1 час, не считая остановок искупаться и поесть. НЕ УСТАЛ!!! В конце дороги хотелось немного спать, что естественно, - но какая эргономика водительского места! Ни нога, ни шея, ни спина, ни руки не заломило, не затекло, не заболело. Прекрасное ощущение дороги и путешествия. Ничего не сломалось, не отвалилось, — колесо прокололи у Мончегорска, поставили запаску и вперед. Неинжекторные ВАЗы (задние и переднеприводные) на трассе отдыхают. Когда мы шли за 140 км/ч, то вообще мало кто догонял. Зиму пережили замечательно: печка мощная и нешумная — ездить удовольствие; даже на всесезонках машина очень устойчива, а на шиповках вообще красота. Из ТО: сам меняю масло, два посещения карбюраторщика, после 10000 км и после 20000 км с регулировкой клапанов.
Полагаю, что это лучшее соотношение «цена-качество». Седан такого класса за эти деньги просто не купить. Салон просторный, багажник — огромный. Мотор прекрасный, 190 л. с. с 2-х литров — для 97-го года — очень круто. 8-милетний Блюберд разгоняется до сотни за 9. 5 сек, и это на автомате! Кто ездил на «Вариаторе» знает, какой это кайф. Никаких рывков, практически сразу двигатель выходит на макс. крутящий момент (6000 об/мин), и держит его, пока не уберешь газ.
Переднеприводной пятидверный хэтчбек с бензиновым двигателем объемом 1, 5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач. Стабильность ходовых качеств и надежная управляемость переднеприводных автомобилей семейства «Самара» сочетается в этой модели с высокой практичностью пятидверного кузова хэтчбек, при сложенном заднем сидении автомобиль трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный универсалу.
Народный автомобиль оправдывает свое название — это и автобус и лимузин и грузовик и покататься с ветерком и на рыбалку и за грибами и всей семьей с кошками и собаками на дачу. Но возраст, конечно, берет свое /1991г. в. /.
Этим летом я пересел с АУДИ-80(88 г. в. ) на ВАЗ 2112. Выбирал между ДЭУ-Нексия, Рено-Логан и ВАЗом. Выбрал ВАЗ!!!!!!! Не жалею!!!!!! Совершил обратную эволюцию, как смеялись мои друзья. Но этот смех начал угасать, по мере моей эксплуатации этой машины. Потому что за четыре неполных месяца (в июне купил), я не вложил в эту машину ни рубля!!!!!! (Масло, и др. расходники не в счет). Даже гарантией не пользовался, тьфу, тьфу… На одометре 10300, и сейчас я жалею только о том, что не пересел на данную машину раньше. Уж поверьте, на дороге она не хуже моей бывшей АУДИ, в салоне — не теснее, а машина в целом приятнее. Может из-за того, что она на 17 лет моложе и пробег не 350, 000(и то факт скручивали). С этой машиной(АУДИ) я настолько намучился, что хватило бы на еще одну повесть типа «Война и Мир». Вообщем если вы не располагаете большими деньгами, и не в состоянии купить машину 2-3 лет (иномарку), то ВАЗ 2110-2112 лучший вариант. Про Калину не скажу, не ездил. Только несколько советов.
Четыре года назад в силу обстоятельств вместо TOYOTA CAMRY 1994 года взял дизельный 2, 0 190-й. Пересел с турбодизельной TOYOTA CAMRY 1991 года. До тойоты ездил на всех известных марках, даже включая отечественную копейку. Первая машина которая у меня более 1, 5 лет. По наваротам, резвости и комфортабельности, конечно мерс уступает, но по совокупу у мерса больше преимуществ. Во-первых атмосферный дизель не надо охлаждать. У меня легко заводился до —20, в Калининграде такие морозы радкость.
Машину взял в 2002г. Седан 1, 6 МКПП пробег 48000 км. О выборе не пожалел. Обо всем добром и хорошем писать не стоит оно и так «стоит». А вот о минусах, точнее о моих пожеланиях (правда, не знаю кому). Не суть- главное, что хотелось бы изменить.
Доброго времени суток! Сижу вот читаю отзывы о Тойоте (которую хочу купить) и решил посмотреть отзывы о ВАЗ 2109 (которую хочу продать). Ну, ребята!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И написали же вы тут. Прочитал только 8 отзывов на 1 странице. Думайте, прежде чем стучать пальцами по клавиатуре, люди же читать будут. Один стабилизатор поперечной устойчивости десяточный (250 руб. ) за 2200 поставил, другой пишет комфорт хороший (с чем сравнивал? с БМП-2 или с Запорожцем? Тогда без вопросов).
Прежний аVтомобиль: Volkswagen-Passat 1. 6 удобный, комфортабельный, но с низкой посадкой и слабой передней подвеской, в смысле часто надо менять рычаги и т. д. О рыбалке и грибах забыл. Решил взять (по многочисленным отзывам положительным) Honda CR-V. Взял 2001 года выпуска, с МККП. На рыбалку и т. п. езжу, но заявленный клиренс в 200 мм явно обман или мерили его ни от самой нижней точки.
На этом Терракане довелось поездить и в Корее и в России. Там, машина позволяла не отставать от скоростного потока. Полосы для движения, уже Российских в полтора раза, но на этой машине это не добавило проблем рулиться хорошо, усилие на руле то, что надо, люфт —0. В дождь, при экстренном торможении помогла ABS, вмешалась точно в последний момент. AIRBAG-не понадобился. Расход корейской солярки-10л на сотню.
Маленькая интересная машинка, с точки зрения эксплуатации. Лёгкая, хотя это и не всегда достоинство, но на светофоре уходит быстрее серьёзных машин и это при 59 л. с. Так как машина уже порядочное количество времени снята с производства, проблема запчастей для неё значительна! На любом ближайшем рынке Вы для неё даже значки не купите, приходится по Москве полазить.