Вода является жизненно важным компонентом человеческого организма, достаточное поступление ее в организм – одно из основных условий здорового образа жизни. Она активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки.
В настоящее время вопрос о влиянии состава природных вод на организм человека привлекает все большее внимание исследователей. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается в минеральных веществах, которые мы получаем не только с пищей, но и с водой. Недостаточное и нерегулярное поступление минеральных веществ негативно сказывается на здоровье людей. Роль минеральных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма человека велика и разнообразна. Они выполняют пластическую функцию, участвуют в обмене веществ всех тканей организма, синтезе белка, ферментов и гормонов. Особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.
Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах организма – водно-солевом, кислотно- щелочном, определяют состояние свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия минеральных веществ. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, минеральные вещества попадают в кровь. Многие из них соединяются там с белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена и накопления.
Вода – это созданное природой уникальное вещество, содержащее практически все элементы таблицы Менделеева. Основными из них являются натрий, магний, кальций, калий, хлориды, сульфаты, гидрогенкарбонаты, которые определяют основной ионный состав воды.
Приведем краткое описание влияния на Здоровье человека минеральных веществ и микроэлементов.
Кальций – составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции мышечной ткани. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.
Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервных тканей, обмене углеводов и энергетическом обмене. Он улучшает кровообращение сердечной мышцы. При недостатке магния повышается раздражительность.
Хлориды – участвуют в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизируют ряд ферментов, способствуют накоплению воды в тканях организма.
Сульфаты – стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Фтор – повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.
Однако, несмотря на то, что вода является важным источником минеральных солей и микроэлементов, это не означает, что чем их большe в воде, тем лучше. Например, содержащийся в воде в больших количествах кальций будет оседать на почках и стенках сосудов, а вода с большим содержанием железа вообще не пригодна для питья без предварительной очистки. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, закупориванию кровеносных сосудов, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
Пользу может принести только вода, имеющая сбалансированный природой состав минеральных веществ, в которой всех солей будет в меру и которую не будет необходимости искусственно корректировать.
Будучи универсальным растворителем, вода даже одного региона отличается по своему составу и может содержать не только полезные, но и вредные для здоровья вещества.
Обычно воды делятся на поверхностные и подземные.
Этим двум типам присущи разные характеристики, поэтому очень важно знать происхождение употребляемой вами воды.
Поверхностные воды, как это видно из названия, это воды, находящиеся в реках, озерах и других поверхностных водоемах. Поверхностные воды подвержены воздействию многих загрязнений, таких как продукты жизнедеятельности животных, пестициды, отходы промышленных производств, водоросли и многие другие органические материалы.
Для того чтобы подготовить для питья такую воду, приходится использовать химикаты. Хотя эти химикаты и одобрены «стандартами безопасности», их влияние на воду имеет далеко идущие последствия.
Наиболее часто употребляемый способ подготовки воды – хлорирование.
С одной стороны, это недорогой и эффективный метод дезинфекции, который помогает избежать крупномасштабных эпидемий, вызываемых микроорганизмами. Поскольку от станции водоподготовки в дома и офисы вода идет по трубам, хлор просто необходим для того, чтобы предохранить ее от загрязнения. В то же время хлор взаимодействует с продуктами жизнедеятельности бактерий, образуя вредные для здоровья соединения.
Наиболее безопасной и полезной будет питьевая вода из подземного источника, химический и микробиологический состав которой проверен сертифицированной лабораторией.
Подземные воды – это те, которые находятся под землей.
Поскольку существует много источников, питающих подземные воды, они различны по своему химическому составу и бывают минеральными и питьевыми.
Минеральные воды по своему составу отличаются от питьевых. Как правило, в этих водах либо присутствуют биологически активные специфические компоненты (йод, бром, кремниевая кислота и др.), либо она содержит в больших, чем в питьевой воде, количествах сульфаты или хлориды или гидрогенкарбонаты.
Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях.
Люди, употребляя минеральную воду, надеются на то, что она оказывает благоприятное воздействие на их организм, но не задумываются о том, что полезное в малых дозах может навредить при чрезмерном употреблении.
Имея отличительный от питьевой воды состав, она имеет и определенное воздействие на организм. Например, есть воды с очень малым содержанием натрия, до 20 мг/л (предельно допустимая норма в питьевой воде – 200 мг/л). Эти воды предназначены для диет с пониженным содержанием натрия. Всем ли это необходимо и как долго можно пить такую воду, может сказать только врач, как, впрочем, и в отношении других минеральных вод.
Латвия богата подземными водами, но практически все они с повышенным содержанием солей жесткости и железа. Такая вода требует дополнительной обработки (умягчение, обезжелезивание), то есть корректировки ее природного состава. Ученые, изучающие влияние воды на организм человека, определили, что обработка нарушает ее природные свойства, оказывающие столь благотворное воздействие на наш организм. К счастью, у нас есть регион, где подземная вода не содержит железа и солей жесткости там меньше, чем в подземных водах других регионов. Эта уникальная вода добывается в районе Baltezers, и ее состав отличается от жестких, железистых вод Латвии.
Ценность этой воды прежде всего в том, что она чиста от природы и имеет прекрасно сбалансированный солевой состав. Эту воду можно пить без ограничения, а ее природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной.
ПОМНИТЕ! Только употребление качественной воды в комплексе с другими натуральными продуктами укрепляет здоровье и способствует профилактике различных заболеваний.