Вкусная, сочная, спелая дыня - мечта каждого садовода. Но далеко не у каждого получается добиться такого урожая. Для получения такого результата необходимо знать несколько хитростей.
Подготовка почвы и выбор семян
Отдельное внимание нужно уделить подготовительным мероприятиям. Дыня - теплолюбивая культура, которой нужна соответствующая земля. В идеале территория должна быть ограждена от ветра, иметь достаточный уровень освещенности и отличаться плодородностью.
Готовиться к посадке следует начинать осенью. В течение этого времени необходимо вскопать место, предназначенное для растения, после чего удобрить его путем использования перегноя. После этого нужно подпушить землю с помощью речного песка.
По окончанию зимы грунт повторно перекапывают и насыщают его калийными и фосфатными добавками. Для осуществления этих целей можно приобрести удобрения в специальном садоводческом магазине. Технология их использования указывается на упаковке. Перед непосредственным высаживанием рассады почва обрабатывается перепревшим навозом.
Большое влияние на качество урожая оказывает подготовка семян. Их можно как приобрести в магазине, так и заранее самостоятельно приготовить. Лучше всего выбирать крупные семена.
После покупки важно обработать их специально приготовленным раствором. В него должны входить борная кислота и сернокислый цинк. В полученной жидкости семена вымачиваются около 12 часов.
Выращивание рассады
Оптимальный вариант для выращивания рассады - горшочки из торфа, картона или пластика. Диаметр их должен находиться в пределах 10 см. Первый вид горшков имеет значительное преимущество по сравнению с другими - такие емкости можно высаживать прямо в почву. Со временем материал, из которого они изготовлены, разлагается и превращается в удобрение.
Технология выращивания рассады заключается в следующем.
Заполнение горшков соответствующим типом грунта. Последний можно приготовить самостоятельно.
Замачивание семян перед посадкой. Длительность процедуры - сутки. По истечению этого времени семена могут всплыть. Это явление свидетельствует о их пустоте, поэтому такие экземпляры необходимо сразу выкинуть.
Высаживание семян. Глубина - не более 5 см. В каждую емкость следует помещать несколько дынь. До момента прорастания стаканчики должны находиться в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже +18 градусов днем и +15 ночью.
После прорастания ростки следует разрядить, оставив самые крупные из них. После того как на оставшихся растениях появится по 4 листика, рассаду необходимо прищепить.
Уход за будущими плодами довольно прост. Достаточно умеренно поливать рассаду, стараться избегать при этом попадания воды на листья и стебли. Вокруг последних нужно рассыпать песок.
Оптимальное время для посева - апрель. Пересадка ростков в открытый грунт должна проводиться примерно через 3-4 недели.
Технология высаживания и уход
Перед самым ответственным мероприятием важно хорошо распушить почву. Для этого можно воспользоваться граблями. С помощью тяпки в грунте делаются небольших размеров лунки. Расстояние между каждой из них - примерно 80 см.
Важно учесть - высаживать рассаду в землю нужно только после окончания заморозков. При необходимости лучше запоздать с этим действием. В противном случае велика вероятность гибели растений.
С ростками нужно обращаться предельно аккуратно. Особое внимание следует уделить корням - они не должны быть повреждены.
Перед непосредственным началом посадки в лунки наливается вода и незначительное количество перегноя. После того, как росток засыпают землей, его снова поливают.
На протяжении нескольких дней после высаживания рассады в открытый грунт растение должно находиться в тени. Создание этого условия способствует лучшему росту дыни. Если на улице не установилась стабильная погода, рекомендуется накрыть рассаду пленкой. Ее также можно заменить обычными пластиковыми бутылками.
Ухаживать за дыней достаточно просто. На протяжении всего периода созревания ее необходимо поливать, окучивать, рыхлить и удобрять.
Полив должен быть умеренным. К примеру, если с утра на траве видна роса - поливать культуру не нужно. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья и плети. Лить ее нужно между грядками.
Первое подкармливание должно проводиться через несколько дней после посадки растения в открытый грунт. В данном случае лучше всего использовать коровняк, куриный навоз или селитру. Далее подкармливать культуру нужно каждые 10 дней. Прекратить выполнение этих действий нужно перед периодом созревания плодов.
Пропалывают насаждение по необходимости - усердствовать при этом не стоит. Лишние завязи нужно своевременно удалять, а стебли прищипывать. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вырастить богатый урожай.