У меня нет «любимчиков» среди овощей. Каждый хорош по-своему. У себя на огороде стараюсь посадить все основные овощи. Расскажу о том, что считаю главным в агротехнике каждой культуры.
Томаты Де-Барао и F1 Самара едим свежими до середины ноября. Они устойчивы ко многим болезням и редко растрескиваются. Для хорошего урожая важно, чтобы корни все время были в тепле (не ниже 10°). К тому же томаты не переносят сентябрьские росы, когда ночью около 8°, поэтому выращиваю их в теплице. В сентябре постепенно снимаю бурые плоды.
Ежегодно собираю богатый урожай перца. Делаю из него всевозможные салаты, консервирую, а семена сушу, размалываю и добавляю как приправу в мясные и рыбные блюда.
Главное при выращивании перца – не заглубить рассаду. Высаживаю ее на грядку на уровне корневой шейки – первых настоящих листьев. Культура не любит холодную землю и избыточное увлажнение: поливы водой температурой 10° и ниже, а также днем в жару вызывают осыпание цветков и завязей. Поэтому воду даю регулярно, комнатной температуры, за два-три часа до захода солнца.
Лук-порей на застекленном и утепленном балконе при температуре 2-5° хорошо лежит до Нового года. Выкапываю его с корнями в конце сентября, чуть подвяливаю, ставлю в высокие полиэтиленовые пакеты и на треть присыпаю песком.
В нашей семье любят картофель, без него не мыслю своего участка. Хоть сотку-две под картофель отвожу. Кроме того, он необходим для окультуривания земли. Чтобы урожай был выше и зимой лучше лежал, семенные клубни осенью прозеленяю. Заметила, что благодаря этому приему посадки меньше страдают от весенних заморозков.
Сахарная кукуруза порадует крупными сладкими початками, если ее выращивать через рассаду с забегом в полтора месяца. Высаживаю ее на грядке с огурцами как кулисы: кукуруза хорошо защищает огурцы от холода, засухи, а также служит опорой для плетей с зеленцами.
Редис нетребователен к теплу, но плохо реагирует на загущение – вытягивается и стрелкуется. Поэтому даже осенью после появления первого настоящего листа лишние всходы удаляю. В теплице беру урожай до октября.
Черешки ревеня и листья щавеля богаты витаминами и ценной лимонной кислотой. Однако в разгар лета в этих растениях накапливаются другие, причем вредные для нашего здоровья кислоты, например щавелевая. Но и в этом случае вижу пользу: зеленью растений отмываю руки после прополки травы или чистки картофеля.
Кусты омолаживаю (оставляю один-два листа у ревеня и выламываю цветочные стрелки у щавеля), а к сентябрю отрастает новая зелень.
В начале осени пряные травы дарят последний аромат. Эстрагон использую при засолке огурчиков, базилик с чабером – для томатных консервов, любисток, чабер, базилик высушиваю и упаковываю в пакетики из-под чая: зимой добавляю их в супы, соусы и вторые блюда.
Тыква, считаю, должна быть в меню каждой семьи, особенно если есть дети и пожилые люди. И витаминов в ее плодах много, и хорошо помогает почистить организм. Тыквы убираю в конце лета, обязательно с плодоножкой, раскладываю на солнце примерно на полторы недели, затем держу до холодов на закрытой дачной веранде. От этого кора тыквы так твердеет, что не «уковырнешь», и хранятся плоды тогда в городской квартире до апреля.