Тыкву очистить, вынуть семена, оставив стенки толщиной в 1 см. Отварить рис, смешать с 1 стаканом сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, стаканом изюма, 5 желтками и взбитыми белками. Этой смесью наполнить тыкву, накрыть вырезанной крышечкой и запечь.
Тыква по-болгарски
Средней величины тыкву с толстой коркой очистить от семян ложкой через небольшое отверстие сверху. Наполнить сушеным черносливом без косточек, яблоками, нарезанными дольками, добавить 1/2 стакана орехов и сахар по вкусу. Закрыть отверстие и запекать до тех пор, пока мякоть тыквы не начнет отделяться от корки.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
Цукаты
Из тыквы можно приготовить великолепные цукаты, которыми украшают торты, пирожные, кексы, или подают отдельно, как конфеты.
Очищенную тыкву нарезать квадратиками и фигурками, используя различные формочки для приготовления печенья. Затем (для жесткости) кусочки опустить на 5-6 часов в содовый раствор (7 г питьевой соды на литр воды), после чего их тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Приготовить сахарный сироп на облепиховом соке и воде, прокипятить его, положить тыкву и проварить 5 минут. Варить надо в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложить на сито, дать стечь сиропу и подсушить. Можно обсыпать цукаты сахарной пудрой или сахарным песком.
Для длительного хранения цукаты можно оставить в сахарном сиропе.
Облепиховый сок можно заменить яблочным, смородиновым, вишневым.
Тыквы – 1 кг, сока – 1 стакан, столько же воды, сахара – 1, 2 кг.
Варенье (рецепт № 1)
Тыкву настругать длинными тонкими кусочками. Положить на 10 минут в известковую воду (250 г извести погасить в 2-3 литрах воды, дать отстояться и слить, можно заменить содовым раствором – 7 г на литр). Затем тыкву промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1 кг сахара и налить 4 стакана воды. Варить. К концу варки добавить лимонную кислоту и другие ароматические вещества по желанию.
Варенье (рецепт № 2)
Очистить 5 кг тыквы. Разрезать на кусочки в палец толщиной и опустить на два часа в известковую воду. 1 кг сахара высыпать в сухой таз, поставить на огонь и размешивать, пока сахар не побуреет. Затем влить 5 литров воды, добавить еще 1-2 кг сахара и, как только закипит, опустить тыкву, вынутую из известковой воды и промытую в трех водах. Варить, пока не размякнет тыква и не сгустится сок. Перед окончанием варки опустить веточку базилика (завязанную в чистую тряпочку) и несколько минут кипятить ее вместе с вареньем.
Мармелад
Тыкву разрезать на маленькие кусочки и варить в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква размякнет, пропустить через металлическое сито или мясорубку. Размешать с сахаром и продолжать варить, в конце варки добавить уксус, с которым мармелад должен кипеть еще 15 минут. Мармелад готов, если капля его на тарелке не растекается. Его горячим выкладывают в посуду и держат 2-3 дня открытым на солнце, а затем завязывают пергаментной бумагой (1 литр воды можно заменить процеженным виноградным соком).
3 кг тыквы, 2 литра воды, кусочек корицы, 4 гвоздики, 8-10 ст. ложек уксуса, 1, 5 кг сахара.
Повидло
Очистить 6 кг тыквы и нарезать на ломтики толщиной 1/2-3/4 см. Положить тыкву в известковую воду и оставить в ней на 2, 5-3 часа. Затем вынуть, тщательно промыть в нескольких водах, сложить в таз, добавить 2, 25 кг сахара и воды. Держать на огне, помешивая, пока не станет, как жидкое варенье. Тогда добавить еще 2, 25 кг сахара, долить немного воды и варить. Воду доливать понемногу и варить, пока сироп не потемнеет. За 5-10 минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
Конфеты
Нарезать тыкву квадратиками. Опустить в известковое молоко и держать немного дольше обычного, чтобы кусочки хрустели. Хорошо прополоскать в холодной воде, наколоть и сложить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара и 4 стакана холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, вылить в тазик на 8-10 ч, чтобы тыква пропиталась сахаром. Затем снова варить и, когда сироп станет достаточно густым, вилкой вынуть кусочки и разложить на тарелке. Конфеты легко засахариваются, высыхают. Можно обсыпать их кристаллическим сахаром, тогда они превратятся в глазированные конфеты. Для аромата добавлять лимонную, апельсиновую или лучше всего ананасную эссенцию. Прибавление лимонной кислоты затрудняет засахаривание.
Вяленая с сиропом
Тыкву обсушивают, разрезают вдоль на четыре части. Срезают корку и вырезают сердцевину вместе с семенами. Нарезают вдоль тонкими полосками, пересыпают сахарным песком дважды (по 150 г на 1 кг тыквы), выдерживают также дважды по 15 часов при температуре 18-20 градусов, с последующим отделением и консервированием сока. Готовят сироп из расчета 250 г сахарного песка и 300 г воды на 1 кг тыквы и заливают его в массу, которую выдерживают в течение 8 минут при температуре 85 градусов.
Затем сироп сливают, массу подвяливают в духовке в течение 30 минут при температуре 85 градусов и дважды по 35 минут при 65-70 градусах, в сите держат 5-6 часов при температуре 30 градусов.
Через 4-6 дней вяленая тыква будет готова.
Вяленая без сиропа
Подготовку плодов и весь процесс вяления осуществляют так же, как и вяление тыквы (см. выше), но для отделения сока берут 250 г сахара на 1 кг тыквы и выдерживают массу в течение 70 часов при температуре 3-5 градусов.
Консервированный сок
Сок сливают в простерилизованные банки, которые закрывают и помещают в холодильник (если сок будет использован в течение 2-3 месяцев. Если же заготавливают на более длительное время, то его нагревают до температуры 80-85 градусов, а затем сливают в чистые простерилизованные банки и пастеризуют).
Желе
При двукратном или трехкратном использовании сахарного сиропа в процессе вяления с добавлением сахара (по 100 г каждый раз) получают желе. В горячем виде его разливают в банки, которые укупоривают.
Пюре
Готовят из той же массы, какую получают при вялении тыквы после отделения сока. Массу заливают водой (500 г на 1 кг) и варят до размягчения, после чего протирают через сито или через дуршлаг. Сахар кладут по вкусу, размешивают, прогревают до полного растворения сахара, раскладывают в прогретые банки и пастеризуют при 85-90 градусах (поллитровые – 12-15 минут, трехлитровые – 40-45, литровые – 20-25).
Смоква
Используют готовое пюре из тыквы. На 1 кг его берут 350 г сахара, 50 г апельсиновой или лимонной цедры и уваривают, помешивая, во избежание пригорания, на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от таза. Готовую массу выкладывают ровным слоем в плоское блюдо или противень с постеленной на него пергаментной бумагой и подсушивают. Затем ее нарезают кусочками разной формы и посыпают сухим растертыс сельдереем. Далее складывают в стеклянные банки, которые закупоривают. Хранят в сухом темном прохладном месте.
Соусы
Берут 1 кг пюре из тыквы, добавляют в него 250 г сахарного песка и 50 г лимонной цедры. Затем прогревают около 5 минут, помешивая, до полного растворения сахара, после чего расфасовывают в горячем виде в подготовленные банки.