В конце мая, по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, в Хакасии начнет работу специальная межведомственная группа по контролю за качеством продуктов питания.
Ведущий специалист ведомства Анна Ваземиллер нашему журналисту пояснила, что работа подобных комиссий в других регионах России помогла улучшить качество товаров в целом и продукции местных производителей в частности. Такого же эффекта ждут и в нашей республике. Мониторинг будут осуществлять представители территориальных управлений Федеральной службы Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия, торгово-промышленной палаты Республики Хакасия и Министерства регионального развития РХ.
К ним могут присоединиться и представители отраслевых ассоциаций, общественных объединений, государственных учреждений Хакасии.
Группа контроля будет периодически наведываться в супермаркеты, торговые точки и отправлять продукты на экспертизу, чтобы узнать насколько информация этикеток соответствует содержанию. Благодаря этому жители республики будут знать, что можно употреблять в пищу без опасений, а от чего лучше отказаться.
Молочная продукция станет первым направлением по выявлению пищевых фальсификатов. Специальная рабочая группа при общественном совете минсельхоза России обнаружила, что более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока с сахаром, более 50% сметаны и более 20% плавленых сыров в нашей стране не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
В Хакасии "контрольные закупки", по словам советника Отдела животноводства и продовольственной безопасности минсельхозпрода РХ Натальи Бибо, будут осуществляться не реже, чем раз в месяц. Кроме молочной продукции, комиссия будет отслеживать качество мяса, кондитерских изделий и овощей. Ни один продукт без внимания минсельхозпрода не останется. В данный момент в министерстве разрабатывают порядок проведения мониторинга качества и безопасности продуктов питания на территории нашей республики.