18 января минувшего года на голосование Верховной Рады третьего созыва был вынесен законопроэкт «О государственной системе экобезопасности во время осуществления генетически - инженерной деятельности». Для принятия законопроэкта тогда не хватило всего 19 голосов - депутаты от фракции Зеленых сказали свое категоричское «Нет!». Тогда было приостановлен процесс ввоза на территорию нашего государства генетически- модифицированной продукции, влияние которой на здоровье человека до сих пор в деталях не изучен. Таким образом был закрыт рынок для транснациональных корпораций. Но на долго ли ?
Именно об этом шла речь во время проведения круглого стола « Биологическая безопасность : обзор проблем и правовая защита», организованного Партией Зеленых Украины.
Инициаторы круглого стола утверждают : правительство Украины – в случае принятия этого законопроэкта ВР - фактически откроет украинский рынок для генетически модифицированной (ГМ) пищи как раз тогда, когда в Америке гремят первые связанные с ней скандалы. Если заинтересованным депутатам все же удастся « продавить» принятие этого закона, то вскоре населению Украины придется тщательно изучать этикетки на всем съедобном, что собираемся . Потому что именно таким образом мы сможем обнаружить на них информацию о том, что продукт произведен из генно-модифицированных источников (сокращенно ГМИ), или что в его составе эти самые источники имеются. Высокопоставленные украинские чиновники и специалисты вместе с эмиссарами западных гигантов ГМ-производства (фирм "Монсанто", "Новартис", "Протеин Текнолоджи", "Дюпон", "Агриво") собрались «улучшить» будущий рацион наших граждан, - считает главный «зеленый» Украины Виталий Кононов, - но именно нам, рядовым потребителям, надо решить : а стоит ли покупать в магазинах и на базарах такую пищу? Ведь остальная Европа и США раньше нас попробовали генетически модифицированной пищи и как раз сейчас бурно обсуждают, не рано ли они это сделала, если у ученых еще нет доказательств ее безвредности для человека.
ДОСЬЕ " ВУ" Генетически модифицированные организмы создаются посредством переноса отвечающего за те или иные свойства гена из донорской клетки в клетку другого растения или животного. Растениям, таким образом, придают устойчивость к низким температурам, бактериям и вирусам, регулируют их пищевую ценность.
Государственный подход к реализации ГМ- пищи - это прежде всего ответственность перед населением за применение новых технологий. Украинская общественность, утверждают «зеленые» втянутая в перманентное состояние выяснения «кто есть кто в государственной политике?», рискует прозевать момент, когда незаметно и умело откроются двери в нашем доме и в нем «пропишутся» транснациональные корпорации – производители генетически модифициорованной продукции. «Бойтесь данайцев, плоды приносящих», - обратились с призывом к участникам круглого стола «зеленые».