Тосты и здравицы произносят в большинстве стран. Первым, как правило, это делает хозяин дома. После первого тоста желательно чокнуться со всеми гостями или с большинством из них. После тоста хозяина можно произнести ответный тост, но так, чтобы он не затмил тоста хозяина дома.
Начало трапезы
Во всех странах начало трапезы считается важной деталью приема. Начинать ее следует после того, как все будут обслужены и все положат на тарелки понравившиеся им блюда. В одних странах началом трапезы служит знак, поданный самым старшим участником застолья или его хозяином, в других - знак, поданный почетным гостем. Началом трапезы может также служить пожелание приятного аппетита.
Отказ от блюдо
В каждой стране немотивированный отказ от предложенного блюда считается, мягко говоря, не слишком вежливым. Он может обидеть хозяев. Если же вам предлагают блюдо, которое, по вашему мнению, может нанести вред вашему здоровью или вы не можете его есть, по религиозным воззрениям, вы вправе отказаться от него, дав корректное объяснение. В этом случае никто не станет настаивать на своем предложении.
Руки
В арабском мире, так же как в Индии, левую руку полагают нечистой. Передача пищи или тарелки левой рукой может быть воспринята здесь как оскорбление. В этих странах не следует также жестикулировать левой рукой и применять ее при рукопожатии.
Чистая тарелка
В одних странах считается невежливым оставлять часть еды на тарелке. Это будет понято как недооценка усилий хозяев, организовавших прием. Правда, в других странах хозяев может обидеть до последней крошки съеденное блюдо, так как это будет свидетельствовать о том, что порция была слишком мала. Поэтому в азиатских странах, в частности в Японии, Китае, на Тайване, на тарелке нужно обязательно оставить немного еды, чтобы показать хозяевам, что вы сыты. В большинстве европейских стран и в США принято съедать все, что лежит на тарелке. Если же есть сомнения в том, как поступить, незаметно понаблюдайте за присутствующими и сделайте так, как делают они.