Уезжали на поезде э 036 Адлер - Санкт-Петербург с Курского вокзала. Билетов на поезда отправляющиеся из Москвы купить не удалось, по этому приехали заранее, чтобы занять нормальные места. Поезд прибыл за 40 мин до отправления. Ввалились, нашли места, раскидали вещи. Проводник наотрез отказался проверять билеты. На просьбу разбудить перед Окуловкой сделал круглые глаза и заявил, что по его сведениям, все едут до Петербурга. Тем не менее обещал разбудить, если сам проснется. Проспать не удалось - в вагоне было холодно, к тому же в Твери и в Бологом входило-выходило много народу - мешали.
Поезд прибыл почти по расписанию - в 6: 10. Естественно никакой платформы не было и пришлось соскакивать на землю. Видя такое дело, проводник помог выгрузиться. Поплелись к вокзалу, после чего, большинством голосов, я был отправлен на поиски транспорта. Транспорта в виде легковушек разного калибра оказалось до... , вобщем женщинам по пояс. За 150 везут куда угодно. Попрыгав через пути и едва продравшись с рюкзаками через дыру в заборе прямо напротив вокзала, загрузились в 412-й москвич с багажником; рюкзаки поехали на багажнике. В 7: 30 выехали. Почти сразу же пошел дождь, похоронив надежду на то, что хоть первый день не предется мокнуть сверху. По пути водитель поведал нам, что всю ночь, в три захода, возил группу в Коржаву на Льняную и очень гордился тем, что его «железный конь» обладает багажником на крыше, что дает ему преемущества в конкурентной борьбе с другими извозчиками. По его расказам, воды в этом году было много, но не очень и пик паводка был дней 5-7 назад. Из-за теплого апреля все дороги подсохли и проехать можно практически везде где и летом. Так за шутками-прибаутками и успешными попытками не свернуть куда-нибудь в сторону добрались до моста через Волму. Выразив сомнение в возможности сплава по «такой» реке водитель распрощался и уехал, а мы вернувшись назад по дороге метров на 40 устроили стапель на лесной дороге, надеясь, что ездить по ней не будут. Первым делом поставили новый лехин тент - получился скромный навес длинной 6 м. Испугавшись столь серьезных намерений дождь прекратился. Перекусываем и начинаем первую постройку нашего судна в полевых условиях.
Во время всех этих процеду куда то дальше по дорге забрасывается группа в т. ч. с двумя полиэтиленовыми каяками. Это заняло у них 3-4 ездки на девятке с багажником. Куда они забрасывались не очень понятно - дорога близко к Волме нигде в округе не подходит, а до Веребушки далеко. Стапель изобиловал многократными сборками-разборками каркаса перемежаемыми бесплодными попытками прочитать в инструкции по сборке то, чего в ней не наисано. Алекс Тутубалин был прав - пришлось и расширять отверстия в карманах под трубы и в самих трубах растачивать дырки. Очень сильно помогала та самая мать.
Тем временем подвалил грузовик (бортовой) полный туристов, как позже выяснилось - катамаранщики. Их было так много и они так быстро, по муровьиному, двигались, что сосчитать их нам не удалось.
На конец построились, поели, собрались и отчалили. 15: 20 однако! Воды на 50-70 см. ниже максимума, если верить Игорю Корабельникову (см. библиотеку Мошкова), - трубы моста не залиты на пол метра. Через 40 метров попыток приноровиться к новому судну первый правый поворот и сразу же завал. Обнос по левому берегу крайне неудобен. Еще поворот и начинается практически беспрерывная шивера плавно переходящая в перекаты и обратно. Припятствий, которые бы сильно выделялись из общего фона нет, но и на том что есть приходилось напрягаться и сильно маневрировать. Еще один обнос. Стоянок нет ни слева, ни справа. Снова дождь.
В 17: 10 и в 17: 40 все-таки пришлось вылезать и делать проводку. 20 минут плывем-гребем без приключений. Пообвыклись, да и судно управляется отлично - вот и расслабились. И тут же расплата - с разгону садимся на огромный обливняк; как можно было не заметить не понятно. Пришлось слазить и сталкивать. Когда забирался обратно зацепил каблуком за пробку и отправил ее в свободное плаванье. 10 мин. плыл затыкая сосок пальцем и неловко подгребая одной рукой - берега совершенно не пригодны для чалки. С трудом нашли и причалили.
Вылезли. Вскарабкавшись на обрывистый берег пошел вырезать пробку. Невдалеке приметил дымок и решил подойти по плиже. Оказалось что сушатся байдарочники. Спросил у них пробку от шампанского; чем черт не шутит? Ее конечно же не нашлось. Побрел назад по пути вырезая пробку из ветки.
Накачали балон и выплыли. Байдарки уже ушли. Время семь-восьмой, видимость упала, стоянок нет, дождь. Радует отсутствие завалов требующих обносов. Плывем и ищем. И вот удача - каменистый мысок. На верху в лесу на полке нашли место для палатки. Стоянка не высшего разряда, но приемлемая, да и поздно уже - 20: 20. Решили остаться здесь.
За четыре часа сплава прошли вего около 4 километров.
Бродя в поисках дров набрел на соседей - смешанная катамаранно- КНБ-шная группа. Поужинали и по мешкам. Первая и единственная теплая ночь.
2. 05. 99г.
Я долго спал, а Леха сушился. Пока завтракали и собирались мимо просвистели катамаранщики, коих мы и поздравили с новым годом по случаю падающего снега.
Вышли не рано - в 14: 35. И видимо в честь этого повалил густой снег. Снежинки представляли из себя минисугробы диаметром 3 см. Видимость почти нулевая - Леха переходит на автопилот (в данном случае очки не помогают, а только мешают).
За поворотом, напротив уже пустой стоянки соседей посреди русла здоровенный валун, за котором образовался песчанный островок. Проходится любой протокой. Следом еще один остров, причем обе протоки завалены. Решили идти правой, где оставался небольшой проход, и просчитались - оказалось очень мелко. Слезли с ката и провели. А дальше опять пошла вчерашняя шивера. Снег постепенно смеился на град, а потом на град с дождем и просто на дождь, который перешел в снег с дождем. Полный набор осадков. Не хватает только пыльной бури!
В 15: 20 прошли порог, который в начале приняли просто за пару обливняков. А оказалась четкая каменная ступенька высотой сантиметров 40 плавной дугой протянувшаяся с одного берега до другого. Струя слабая, воды мало, при проходе довольно сильно терли шкуру. Похоже - это все, что осталось от порога «Сальто», описанного у Корабельникова.
К 15: 50 подошли к месту, где должен быть брод дороги на Корпово. Вместо брода хороший деревянный мост. По нашей воде проходится спокойно, с легким пригибом головы. Почти сразу за мостом справа впадает хорошо заметный с воды ручей. До Колпинки осталось 2. 5 километра. Значит за 1. 5 часа прошли не более 3-х км.
Еще минут через 40 прошли устье Колпинки Клочухи и встали на перекус. По пути сделали одиг обнос. Но не смотря на это скорость сплава заметно увеличилась. Осадки прекратились. Решил сходить посмотреть Колпинку. Возвращаясь обратно попал в болото. Хорошо, что был в болотных сапогах, иначе пришлось бы распрощаться с обувью. На мои дикие крики пришел Леха с веслом, с помощью которого я и выбрался. Ни дня без приключений!
Леха замерз и мы быстро поплыли чтобы согреться. За час согреться не удалось и решили искать стоянку. К 18: 00 заметили приличный берег, но он оказался занят катамаранщиками, которые сообщили, что рядом деревня. Решили проплыть дальше и встать менжду деревнями Волма и Низовка. Минут через 30 нашли приличную стоянку на левом берегу. Получается, что за неполных 2 часa мы прохреначили примерно 14 километров! Иногда полезно замерзнуть.
Не успели поставить тент, как повалил снег и превратил пейзаж в типично зимний. После усиленного отпаивания перцовкой Леха ожил и смог принять участие в ужине. Тем временем температура резко упала и мы обнаружили, что весла уже оледенели. Снег переодически возобновляется. Смена времени года заставила призадуматься и серьезно подготовиться к ночи - утеплялся кто чем мог. Утром выяснилось - не зря, мороз был не слабее - 5.
Однако, мой мирный сон нарушили бобры. Проснулся от того, что что- то с переодичностью падает в воду. Вылез из палатки и приступил к подкарауливанию. Через 20 мин засек бобров прыгающих с разбегу в воду. Гады! Холодрыга, а у них чемпионат по водным видам спорта среди ночи. Разогнал «спортсменов» светом фонаря, бросил пару снежков в догонку и отправился досыпать, тем более что уже изрядно замерз.
3. 05. 99г.
С чуством выполненного долга досыпал я до 10: 00 и выполз к уже наполовину готовому завтраку.
В принципе за водой можно было и не ходить, поскольку на тенте скопились изрядные запасы чистого снега. Если бы не выглядывающий из под сугроба катамаран, то типичная картина утра лыжного похода. Мороз и солнце, день чудесный! Хотя весла оттаяли, снег почему-то таять не желает. Объявлена всеобщая сушка. Все что усердно мочили два дня было успешно высушено. Сытые, с сухими задницами, что не типично, стали собираться и грузиться. Мимо проплывают катамаранщики. Наконец нам удалось их сосчитать - четыре четверки, на одной из которых два пассажира и собака. Похоже становимся с ними неразлучны.
Через 20 мин. в 13: 30 отчаливаем. 20 минут и мы подошли к Низовке. Опасение, что остался только монотонный сплав было развеяно сразу после деревни - шиверы продолжают попадаться. Плывем довольно динамично.
Дальше стало еще интересней.
Ок. 15: 00 догнали кат-4. кажется это был «Кашалот». Чуть притормозили, чтобы дать спокойно пройти препядствие - живописный порог. «Кашалот» проходит и чалится к правому беоегу. Там на поляне уже расположилась их группа. Проходим справа и мы - чисто. Разворачиваемся и я начинаю фотографировать с воды, а нас тем временем довольно сильно несет дальше - течение хорошее. С правого берега предупреждают, что за поворотом завал. Дружно налегаем на весла и успеваем зачалиться на песчанный пляжик на левом берегу. Завл действительно капитальный. Слева с обрыва попадали березы и ели вместе с берегом. Бороться с прижимом не удалось бы - припечатало бы капитально. Попутчики уже пилят проход. Эсли бы ни они мы бы застряли надолго. Обносить неудобно, рубить долго, вобщем - G0PA. Залезли на обрыв с которого упал завал. Оказалось - узкая гряда с обрывом в обе стороны высотой метров 20. Слева - болото, справа - река. Похоже через год-два река пробьет себе нсвое русло. Все это безобразие находится километрах в 10 ниже Низовки, если судить по скорости нашего движения.
Катамаранщика довольно быстро удалось пропилить проход под правым берегом, через который они провели свои суда. Нам тоже пора. Габариты нашей «посудины» позволяют надеятся что сможем вписаться. Делаем траверс струи и едва успеваем. Продрались через ветки и вперед.
Примерно через час (5 км) проходим устья Черной (слева) и Олешонки (справа). Начали искать место для перекуса. В 16: 25 находим и высаживаемся на левый берег.
Плывем дальше. Застали в расплох нерасторопного бобра. Заметив нас слишком поздно ему пришлось бросить «недоеденную» березу и нестись сломя голову по крутому берегу вниз. Нырял он уже в 10 метрах от нас. Довольно быстро дошли до р. Огорелик (еще 5 км). На сегодня дело сделано - план выполнен. Идем неторопясь, ищем стоянку. Мест много, но у берега глубоко - неудобно высаживаться. В 18: 15 встали на правом берегу. Самая ранняя стоянка. Поляна находится в 1. 5 метрах выше уровня воды и носит следу разрушительной деятельности кабанов. Тем не менее ровное место для палатки найти удалось. Правда за дровами пришлось подниматься по крутому склону еще выше метров на 30.
4. 05. 99г.
Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход - 12: 40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона - на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время от времери попадаются, возможно, продолжающийся спад уровня воды обнажает камни. Довольно быстро доганяем «Котика», но обогнать не удается - то разбои, то шиверы. Как всегда, плохим танцорам мешают... сапоги. Так и проходим деревни Вороново, 1-е и 2-е Курово. Времени ок. 14.
Минут через пятнадцать слева замечаем лагерь катамаранщиков, туда и сворачивает «Котик», а мы плывем дальше. Напротив дер. Заволонье хорошо заметен с воды обозначенные на карте лагерь на высоком берегу и небольшой ручей. Около 15: 00 проходим устье Веребушки. Ширина речки - 8 метров и не глубоко. Да, вода заметно убывает. Встали на перекус. Как потом оказалось, у самой деревни Великая Нива. Это в 20 километрах ниже нашей стоянки - хорошо идем.
До Жерновки совсем близко - 2 км. Мост в деревне довольно монументальное сооружение для такой реки. После моста река успокаевается совсем, т. е. полностью.
Гребем. Опять гребем. Все еще гребем. Продолжаем грести. Весь день светит солнце, однако холодновато. Вот на конец Усть-Волма. Приободремся - еще чуть-чуть и Мста. С энтузиазмом погребли немног. И еще немного. А потом еще немного. Мсты нет. Строим прогнозы. И вдруг понимаем - тот лес, за которым мы надеялись найти Мсту, находится на ее берегу. Эти последние 6 километров Волмы дались нам тяжелее всего.
Река несет доволно быстро, гораздо живее чем на последних километрах Волмы. Несколько раз переплываем с одного берега на другой в поисках стоянки. Нашли на левом берегу за дер Поводье в 30 метрах от воды. Рядом течет ручей. До Кленино оказалось метров 700 - так что завтра - расслабуха.
5. 05. 99г.
Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15: 00. Ну, что ж, на антистапель времени более чем достаточно. Сейчас 13: 20.
Можно подвести некоторые итоги. Пройдено ок. 75-и километров по Волме и 5. 5 - по Мсте за 20 ходовых часов.
Автобус опоздал. В результате байдарочники, которые вышли в Бурге не успели на электричку, которая выходит из Малой Вишеры в 16: 20. Мы же спокойно доехали до конечной. Изучили расписание - подходящие поезда на Москву в 22: 38 и позже. Решили не рисковать и ехать электричками до Бологого. Электропоезд на Окуловку отправляется в 17: 30. В пути узнали, что эта же электричка после отстоя в Окуловке идет до Бологого. Можно не заниматься выгрузкой-загрузкой. Из Бологого уезжали в 1: 57 на 027 поезде, прибытие в Москву в 5: 58.