RG-34 относится к популярному в 30-е годы типу наступательно-оборонительных гранат со стальным корпусом, дающим мелкие осколки, для применения в атаке и съемной насеченной осколочной рубашки для усиления осколочного действия при использовании в обороне.
Осколочная граната РГД-5 несколько легче и удобнее, чем РГ-42. РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Приведенная площадь рассеивания осколков - 2832 кв. м. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой.
Разработан для использования с любыми моделями винтовок G3 и G41, кроме модификаций К (укороченные). Он устанавливается на накладку цевья и не ограничивает стрельбу из винтовки, так как при этом движение ствола во время цикла работы автоматики не ограничиваются. Граната, подобная американской М79 обеспечивает надёжное поражение цели на дальностях от 50 до 350 м.
Выпускается фирмой «Хеклер и Кох» для бундесвера в качестве оружия огневой поддержки. Стреляет стандартными 40-мм гранатами на дальность до 350 м. Для заряжания необходимо нажать стопорный рычаг, «переломить» ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него гранату и поставить ствол на место.
Граната «Тип 82» имеет корпус овальной формы, составленный из двух металлических половин с внутренней насечкой. Заряд - 62 г тринитротолуола. При взрыве образуется 280 осколков, создающих поле сплошного поражения в радиусе 6 м и теряющих убойную энергию на дальности 27-30 м. Модификации гранаты различаются моделью и типом запала.
Этот пистолет является облегченной и укороченной модификацией пистолета-пулемёта «Узи», позволяющей вести только одиночный огонь. В ударно-спусковом механизме переключатель режимов заменен предохранителем, введен автоматический предохранитель в виде клавиши на задней поверхности рукоятки.
Винтовочные гранаты появились в первую мировую войну как средство непосредственной огневой поддержки пехоты. В дальнейшем они приобрели противотанковую направленность и особенно бурно развивались в пятидесятые годы.
После принятия на вооружение М16А2 появился соответственно модернизированный карабин (автомат) модель 733 «Кольт», именуемый также «Кольт Коммандо М 16А2».
Пистолет со свободным затвором-кожухом в основном напоминает немецкие пистолеты «Вальтер» РР и РРК. Однако флажок предохранителя расположен слева, в верхней части рукоятки, а не на затворе. Модель 50 имеет открытый курок, только самовзводный спусковой механизм, т.
Этот пистолет представляет собой усовершенствованную модель 1911A1. Основное конструктивное изменение - в размещении предохранителя на затворе, где он запирает ударник. Отсутствует устройство спуска курка и автоматический предохранитель на рамке, то есть оставлен только один предохранитель.
Осколочные оборонительные гранаты M-DN моделей 11,21,31 и 61 производства «Диль» составляют единую серию и различаются фактически только количеством готовых осколков. Все гранаты имеют толстостенный пластиковый корпус с выпуклыми стенками (бочкообразный), продольными и поперечными ребрами жёсткости на внешней поверхности.
Снайперская винтовка создана на базе образца «Паркер Хэйл» Модель 82 со стволом 1200 ТХ, который был приспособлен под оптический прицел «Кахлес Хелиа» ZF 69 (класса 6х42, используется с австрийской винтовкой SSG 69).
Создан на базе штурмовой винтовки L85, считается групповым оружием пехотного отделения.
Главное преимущество ручного пулемёта - в его более длинном и тяжелом стволе, дающем большую начальную скорость полета пули и лучшую кучность боя. При стрельбе с сошки пулемёт еще более превосходит винтовку. Для комплектации пулемёта используются оптические и ночные тепловизионные прицелы.
В середине 50-х годов на вооружение армии Бразилии был принят единый патрон НАТО 7,62х51. В связи с этим винтовки старых образцов были модифицированы. При выборе новой винтовки предпочтение было отдано бельгийской модели FN FAL и ее варианту с тяжелым стволом известному в Бразилии как FAP («тяжелая автоматическая винтовка»).
В начале 90-х годов появилась новая модификация оружия. Автомат АК-74М имеет следующие отличия от АК-74: новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку («ласточкин хвост») для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жёсткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку.
Химическая компания «Каха» выпускает ручную гранату N1 в оборонительном и наступательном вариантах. Оба имеют яйцевидный пластиковый корпус с внешними продольными и поперечными ребрами жёсткости, стандартный запал с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым предохранительным рычагом и чекой с кольцом.
На следующей модели 941 F флажок предохранителя перенесен на рамку, в остальном она полностью идентична модели 941 и имеет те же характеристики. Укороченная модель 94 IFS оснащена стволом длиной 91,5 мм, a 941FB еще и укороченной рукояткой. «Джерихо-941» PC («полис спешиал») имеет компенсатор в виде трех наклонных прорезей в дульной части ствола, открытой за счет укорочения затвора-кожуха.
Это легкий 9-мм пистолет, разработанный на основе схемы известного пистолета «Вальтер» РР. Ряд изменений в конструкции напоминают советский ПМ. Принят на вооружение венгерской армии.