Среда, 22.01.2025, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Через сердце

Через сердце

Через сердце
Мы судьбою не схожи, но памятью схожи

Фронтовой санбат посреди дорог был задушен и убит тоскою…

Тот молодой солдатик стонал и рвал с себя бинты всю ночь. Звал мамку, плакал и просился домой, в сад, под яблоньку. А к утру затих. "Отошел, родимый", - сказала санитарка, что постарше. Они перевалили его на носилки и привычной дорогой, четыре девчушки "в чем душа", понесли-потащили под горку, в общую яму. Добрались благополучно, налетов не было, и тело паренька упокоилось вместе с другими в общей могиле. Работали круглосуточно в три смены. Вольнонаемные санитарочки - такие же, как она, Люба, 15-16-летние девчонки. Но "вольно" - это одно название. Сказали: надо, и они работали. Убирали помещения, где лежали раненые, все - тяжелые, порой "одно мясо", ухаживали за ними, плакали от страха и жалости и провожали в последний путь, в ту огромную специально вырытую яму. За смену делали по две-три ходки. За сутки, значит, умирало по 6 -9 раненых.

Госпиталь располагался, вспоминает жительница деревни Колдино Л. А. Курова - та самая Люба, работавшая здесь вместе с другими местными девчонками санитарочкой, - в "красном доме". Здесь насмотрелась смертей на всю оставшуюся жизнь. Пережившая оккупацию - с голодом и холодом, с откровенной наглостью фашистов, грабивших мирное население, отобравших в их семье, у старых да малых, поросенка, заливших ульи водой и объедавшихся потом мясом и медом - она не могла привыкнуть к жутким, порой нечеловеческим, страданиям тяжелораненых красноармейцев. От невозможности помочь мучилась, плакала, забившись в уголок, и молилась за них…Молится и плачет, вспоминая, Любовь Александровна и по сей день: "Сколько отнесла их в ту яму под гору, не счесть, молодых, которым бы жить да жить, безвестных, в одном исподнем - одевать не было ни времени, ни сил. Хотела бы весь этот ужас забыть - столько ведь лет прошло, да не могу, так с этой болью, видно, и помирать придется".

"Красным домом" местные называли здание у железнодорожного вокзала в Торопце, где в послевоенное время находилась воинская часть, а там санитарный батальон, хранились медикаменты. Как выяснили поисковики отряда "Память", госпиталь - ППГ (передвижной полевой госпиталь) № 138 располагался в этом доме с февраля по апрель 1942 года, затем переместился в район деревни Кислово, далее след теряется. Вообще в 1942-1943 г.г. на территории города и района располагалось 45 передвижных полевых госпиталей. И это понятно: наш город освободили практически в самом начале войны, вокруг шли ожесточенные бои, а значит - убитые и раненые… много раненых. А климат нашей местности - сосновые боры, водоемы - благоприятен как для выздоровления, так и для удобства содержания госпиталей.

Наскоро вырытая яма, ставшая, получается, для сотен умерших от ран красноармейцев братской могилой, находилась метрах в 100 от госпиталя. Теперь здесь сосны до неба. Бор. А в последнее время еще и излюбленное место коротать время, веселиться, распивая напитки гастарбайтеров с соседнего предприятия. Тропинка, проложенная прямо по захоронению, захламленность различными отходами пикников, буквально рядом - откровенная свалка…

О том, что здесь покоятся красноармейцы из госпиталя, рассказывают командир торопецкого поисково-исследовательского отряда "Память" С. П. Бойков и его заместитель А. Н. Васюков, им стало известно от жителя деревни Колдино М. И. Курова, который указал предположительное место захоронения. Хотя информация на уровне слухов уже имелась, ведь в 1952 году после правительственного указа о перенесении всех известных захоронений в братские могилы попытка вскрыть его была. Но вскрыли "для галочки", подняв останки двух-трех бойцов. И место, известное в 50-е, с годами как вскрытое и поэтому не представляющее интереса, оказалось забытым и заброшенным.



Мы судьбою не схожи, но памятью схожи

В начале нынешнего лета поисковики нашли захоронение у вокзала, с 3 по 13 июня была организована экспедиция по проведению раскопок и поднято 75 останков красноармейцев, умерших от ран. Большую помощь им оказали военнослужащие войсковой части № 71628, командир которой Г. М. Толкачев сразу же с готовностью откликнулся на просьбу, обещал содействие и впредь. Помогали также и учащиеся профессионального училища. Те и другие участвовали и в торжественной церемонии перезахоронения 22 июня. В этот день, в четыре часа утра, на реке Торопа близ деревни Колдино 75 зажженных свечей в венках были спущены на воду и дан старт районной акции "Венок Памяти", которая очень символично вошла в областную "Свечу памяти". Причем про свечи и венки мысль возникла мгновенно, задолго до объявленной в широких масштабах.

… Маленькие огоньки, как короткие судьбы, устремились вниз по течению. В половине двенадцатого - назначенное время перезахоронения - венки памяти должны были как раз приплыть по Торопе в озеро Соломено и в район Братского кладбища - последнему месту упокоения красноармейцев из далекого 42-го. Был дан залп из винтовок, отслужен молебен. Как выполнившие свой долг солдаты они должны быть погребены по-человечески и с почестями, а не лежать безвестно у обочины проезжей дороги рядом со свалкой. Кто из нас хотел бы найти свой последний приют незнамо где? Это ответ на задаваемые некоторыми непонятливыми гражданами вопросы, поясняет С. П. Бойков.

Торопецкий поисково-исследовательский отряд "Память" входит в состав Тверского научно-исследовательского патриотического центра "Подвиг". В том виде, в котором он существует сейчас, был создан менее двух лет назад. Он преемник и наследник первого, образованного в 80-е, куда входили бывшие воины-афганцы. Но тогда, говорит Сергей Петрович, который также являлся его членом и ветераном-афганцем, было гораздо проще, ведь в живых оставалось множество очевидцев, информация шла из первых уст. Теперь их единицы, а лет через пять не останется никого, кто бы мог рассказать и показать. Поэтому надо спешить. Поэтому был восстановлен или воссоздан - как хотите назовите - торопецкий поисковый отряд, прервавший свою деятельность в трудные 90-е. В него вошли и взрослые, их 8, и школьники, 10 человек, в основном из школы № 3 города, которые собирали сведения о войне, опрашивая очевидцев. На этой теме, волнующей и не оставляющей равнодушными ни тех, ни других, и сошлись. В отряд принимаются все желающие, их много. Остаются единицы, но это уже настоящие поисковики, среди них: Николай Ульянов, Влад Елисеев, Владимир Елисеев, Дмитрий Иванов, Иван Иванов.

Командир отряда особо подчеркнул, что "Память" - абсолютно добровольная организация, никем не финансируемая, что все их дела - это путь к сердцу молодых, которые должны знать правду о той страшной войне. Смысл существования - не просто отыскать неизвестную могилу и поднять солдата или что-то там найти, хотя и это, безусловно, важно. Смысл - отыскать, поднять и найти, пропуская это через душу. Иначе - зачем?

Отряд живет насыщенной жизнью. Менее чем за два года опрошено множество очевидцев или тех, кому о событиях рассказывали очевидцы, обнаружены в пяти безымянных захоронениях - в Мартисове, в Колдино, в Пожне, в Торопце - и впоследствии перезахоронены останки 106 бойцов.

Особое место занимает первое обнаруженное поисковиками захоронение, в Мартисове.

Я сравняюсь с землей…Буду просто травой…Но надеюсь вернуться далекой легендой…

Во время освобождения Торопца от оккупантов, известного как Торопецкая операция, схватки с противником шли в различных местах района. В январе 1942 года в Мартисове располагалась немецкая рота охраны железнодорожного полотна и станции. Наши наступали. Командованию поступила информация, что фашисты-охранники ничего о близости советских войск не знают и к обороне станции не готовы, особенно, если подойти не от деревни Кислово, а от станции Игнатово.

Для захвата станции в ночь с 18 на 19 января в Мартисово направили разведгруппу из 17 человек. Никто ни живыми, ни мертвыми этих солдат больше не видел. Позже стало известно, что все они расстреляны. Служащий водокачки, которая находилась на Игнатовском озере в пяти километрах от Мартисова, приспешник из местных, сообщил фашистам о приближении группы красноармейцев со стороны разъезда, от станции Игнатово. В срочном порядке фашистские автоматчики-"кукушки" засели на высоких елях рядом со штабом, который располагался в здании лесничества. Когда разведчики приблизились к штабу, с елей застрочили автоматы. 16 красноармейцев погибли сразу на месте, 17-й, тяжелораненый, отполз огородами к одному из домов, где его нашли местные жители, но, спустя несколько дней, солдат умер, не приходя в сознание.

Где похоронен он и другие разведчики, безрезультатно пытались узнать все послевоенные годы. В конце 60-х через нашу газету (тогда она называлась "Знамя труда"), чтобы узнать о судьбе разведотряда, пропавшего в Мартисове, был объявлен поиск очевидцев, задействованы школьники. Ничего.

И лишь в прошлом году житель деревни Александр Николаевич Гесельтин рассказал поисковикам, как он, будучи подростком, вместе с товарищем и своим дедушкой Германом Андреевичем Гесельтиным во дворе школы в воронке от разрыва бомбы хоронил расстрелянных фашистами красноармейцев. Почему никто из них не откликнулся на призывы рассказать, пояснить затрудняется, ссылаясь на то, что время было непростое: а вдруг что не так сделали?

Поисковики нашли захоронение. Перезахоронили останки солдат по просьбе жителей Мартисова в центре деревни. Совсем недавно здесь открыли обелиск.

Открыт обелиск и на месте захоронения останков шести красноармейцев в Пожне. Их также - сначала двух, а затем четверых - нашли поисковики в результате сбора информации от местных жителей и перезахоронили возле музея партизанской славы. И в том, и в другом большую помощь им оказал глава местной администрации П. З. Иванов. Историю гибели солдат из опрошенных старожилов-сельчан никто не знает. Но, возможно, прочитав эти строки, что-либо видевшие или слышавшие объявятся.

Недалеко от моста через Торопу у деревни Колдино рядом с железнодорожным полотном были найдены останки трех бойцов, последних защитников нашего города, покидавших его под натиском вооруженных до зубов "свежих" и еще далеких даже от мыслей о поражениях немецких солдат в конце августа 41-го. Красноармейцы как отстреливались из окопов, так и остались в них, убитые и непогребенные, с течением времени присыпанные облетавшей каждую осень листвой и песком, приносимым порывами ветра…Год назад они, наконец, нашли свой последний приют - их похоронили на Братском кладбище города.

Здесь же в канун Дня Победы состоялось перезахоронение останков пяти солдат, погибших на улицах города также в августе 1941 года и спешно погребенных в воронке от бомбы в районе кладбища "Вознесение". Поисковиков буквально потрясло увиденное при вскрытии захоронения. Красноармейцы - при полном вооружении, с винтовками: у кого - в руках, у кого - на плече. Вещмешки, противогазы, солдатские котелки, а в них - то, что осталось от последнего в их жизни обеда - каши с тушенкой…Патронташи не распечатаны, с полными комплектами патронов, новенькие кружки, у офицера, определили по ремням от портупеи, в вещах - фарфоровая чашечка для бритья, бритва, зеркальце, химический карандаш, записная книжка с истлевшей бумагой…Такие бытовые детали, вдруг пришедшие к нам из далекого 41-го, говорят поисковики, настолько трогают, вызывают настолько щемяще острое ощущение близости и чудовищности войны, оставляют такой след в сердцах - не передать никакими словами. И не сравнить с сотнями протокольных мероприятий патриотической направленности.

Все обнаруженные в различных местах и захоронениях предметы военной тематики, представляющие интерес, хранятся в недавно открывшемся музее в средней школе № 3.

К большому сожалению, все обнаруженные в захоронениях и в окопах красноармейцы остались безымянными. Содержимое трех "ладанок" (прообраз солдатских медальонов) первых месяцев войны, найденных у кладбища "Вознесение", восстановлению не подлежит. В захоронении в Мартисове обнаружена алюминиевая ложка с нацарапанной надписью: "Долгополов С. 4.11. 14 г." Но в военных архивах такого красноармейца отыскать пока не удалось. Есть надежда на госпитальное захоронение. Обнаруженный здесь текстолитовый медальон опечатали и отослали в специальную лабораторию. Если отсюда, пусть и для отчета, производилось перезахоронение в 1952 году, то должны быть списки, составленные председателями сельских советов, которые сдавались в архив. Однако на сегодня архив Торопецкого военкомата, перемещенного в Западную Двину, бесследно исчез. Есть надежда и на то, что все умершие от ран в госпитале должны проходить по архивам Великой Отечественной войны. Поиск продолжается.

В. РУБИНОВА. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

9 Мая на площади Мира состоится закладка камня на месте установки в будущем памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
9 Мая на площади Мира состоится закладка камня на месте установки в будущем памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Идет подготовка к празднику
Идет подготовка к празднику

Иван да Марья: 60 лет вместе
Иван да Марья: 60 лет вместе

Кстовчанину Михаилу Мещанинову 33 года, но он продолжает играть в солдатики, посвящая своему хобби все свободное время.

Живая память
Живая память

Народный артист РСФСР Равикович скончался в Петербурге
Народный артист РСФСР Равикович скончался в Петербурге

День Военно-Морского Флота СССР

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Ivan (31.10.2012)
Просмотров: 915 | Теги: лето, Деревня, город, Ночь, Войны, история, Район, яма, архив | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
Секреты красоты (0)
Nissan AD Van 1.5 (0)
Неаполитанский блюз (0)
Петроглифы Карелии (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (0)
Любить футбол, как мужчина (0)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
Травяные ванны (0)
Кавказ (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Летний макияж: 6 правил совершенства (0)
Audi A6 2.4 (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
ЯЗВА (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Учимся летать (4)
Peugeot 307 1.6-16V (0)
Правила нанесения автозагара (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025