Иконостас варзугской церкви больше не будет зиять пустотами - десятки утраченных некогда икон вот-вот вернутся на законное место. Уже этим летом 49 икон праздничного и пророческого рядов, которые находятся на временном хранении в областном краеведческом музее, будут переданы в храм. Они покинули его десятилетия назад.
Сейчас у зрителей есть уникальная возможность в последний раз увидеть их не в церкви, а в выставочном зале. Тем более что полностью варзугские сокровища, хранящиеся в фондах, музей публике еще не показывал. Около 80 предметов церковной утвари, облачения, иконы, богослужебные книги вошли в экспозицию «Православие на Кольском Севере: к 340-летию церкви Успения Пресвятой Богородицы села Варзуга».
- Всего в нашем фонде 184 единицы хранения из варзугской церкви, - рассказывает Валентина Марковская, главный хранитель музея. - Так что почти половина выставлена здесь. Поступали к нам вещи в несколько этапов, в основном в 70-е и 80-е годы.
Здесь же и старинные кованые гвозди, которые обнаружили при реставрации храма.
Как, разве не «без единого гвоздя» собрана стройная, как свеча, варзугская церковь? Как выяснилось, не совсем. Впрочем, использовались они лишь при декорировании, ими скреплены, например, некоторые чешуйки-лемехи кокошника восьмерика - внешнего декоративного элемента, который, кстати, тоже в экспозиции. При недавней реконструкции его в силу ветхости пришлось заменить новодельной копией, так что у посетителей музея есть уникальная возможность прикоснуться к дереву, что триста лет высушивалось беломорскими ветрами высоко-высоко под небом Варзуги.
А вот фрагменты резного иконостаса, которые тоже выставили музейщики, - несмотря на свой почтенный возраст, еще послужат. По словам Валентины Марковской, глава Североморской и Умбской епархии владыка Митрофан, который посвятил жизнь спасению варзугской церкви, намерен в скором времени вернуть их на место.
И конечно, иконы. В 1976 году они попали на хранение в музей в плачевном состоянии. На «лечение» их пришлось отправить в столицу - в научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Потом образа мирно дремали в фондах в ожидании возвращения домой. Почти два года назад «МВ» уже рассказывал, сколь медленным оно оказалось. Вначале сама церковь нуждалась в «скорой помощи», затем пережила сложнейшую реставрацию, потом встал вопрос о необходимости полноценной охраны памятника культуры.
Поставила его сама жизнь: пять лет назад церковь ограбили - на снимке, сделанном фотокором «МВ» Львом Федосеевым в Варзуге два года назад, видны пустые проемы в иконостасе. Сбили ночью замок лихие люди и стащили три иконы. Одну из них - самую знаменитую храмовую, Успения - через несколько дней нашли, забросанную листьями. Преступники, видимо, поняли, что незаметно вывезти огромную икону не удастся. - Став вещдоком, она отправилась на временное хранение в музей - возвращать чудом уцелевший образ в неохраняемую по сути церковь казалось опрометчивым. Да и установленные законом нормы обращения с доказательствами по уголовному делу такого не позволяли.
«Мурманский вестник» подробно рассказывал читателям перипетии этой истории. Музейщики и специалисты по охране памятников не были в ладу друг с другом. Кто-то полагал, что в Успенской церкви для икон отличные условия: постоянная температура воздуха, бережное отношение, да и вообще это, как ни крути, их дом, естественная среда. Кто-то же, напротив, опасался загубить сокровища. Тем более что такие случаи в новейшей истории России бывали. Страх тех музейщиков, кто многие годы берег варзугские иконы вдали от глаз, понятен - опыта передачи подобных предметов храмам у нас в области до сих пор не было.
И вот свершилось! «Успение» вновь заняло свое место в иконостасе. Со свойственной ему основательностью священник, а с недавних пор глава епархии, отец Митрофан сделал все, чтобы раны любимой церкви затянулись. И с микроклиматом там все в порядке, и сигнализация имеется... К слову, став епископом, варзугский батюшка говорил, что любимый Терский берег ни за что не оставит, пусть забот и прибавится. Шутил, мол, там устроит свою летнюю резиденцию.
Шутки шутками, но можно быть уверенными, под его присмотром с иконами все будет в порядке. И реставраторы к ним всегда будут иметь доступ - отец Митрофан уже не первый год приглашает за свой собственный счет специалистов из цент-Ра Грабаря, чтобы спасти погибающие образа, на исцеление которых Минкульт не выделяет денег. Приедут и этим летом. Впрочем, возвращенные сокровища вряд ли прибавят работы, искусствоведы в один голос уверяют, все они сейчас в отличном состоянии.
- Я думаю, что в конце мая мы закончим процедуру передачи из краеведческого музея, - поделился с редакцией по телефону владыка Митрофан. - Так что можно надеяться, к лету все иконы займут свое место в иконостасе.