Голландцы - странные люди. Лигалайз ни для кого не проходит зря. Хотя праздник селёдки эти замечательные люди придумали задолго до того, как им официально разрешили укуриваться в зюзю.
Как гласит древний скандинавский манускрипт "Календура", этот праздник внезапно происходит каждую первую субботу июня, когда в порт привозят свежую селёдку. Радость аборигенов понятна - ведь до этого они питались исключительно несвежей. Первую селёдку нового сезона называют "холландсе ниуве" - считается, что она к этому времени как раз достигает идеального размера и 14 процентов жирности. Чем голландцы в старину мерили жирность селёдки - это отдельный вопрос.
Привезённую селёдку солят и первый бочонок дарят королеве. Что королева делает с бочкой селёдки - это нам доподлинно неизвестно.
Вторую бочку с деликатесной рыбой разыгрывают на аукционе. Голландцы способны заплатить за этот бочонок до 30 тысяч евро. Остальную селёдку развозят простому народу, который устраивает так называемые "селёдочные банкеты" - но мы-то с вами знаем, что это на самом деле.