Традиции и обычаи осетины стараются хранить и соблюдать. Правда, некоторые элементы со временем были утрачены или видоизменены на более современные и демократичные. Но канонические аспекты остались в незыблемом статусе.
Осетинские пироги – неизменный атрибут любого праздничного мероприятия. Если повод хороший, на стол ставят три пирога, если же событие траурное или поминальное, то количество пирогов уменьшается до двух (пирог, символизирующий солнце, убирают).
Застольный этикет в Осетии – целое искусство, состоящее из множества нюансов. Сейчас он не настолько суров и беспрекословен, однако степень выполнения норм осетинского застолья во многом зависит от старшего, дома и места, в котором оно проходит.
Несмотря на некоторые различия между ущельями, фамилиями, родами, основополагающими остаются ряд традиций за столом. Каждый обычай является символов и несет глубокий смысл, передававшийся из поколения в поколения.
Надо понимать, что застолье не является самоцелью. Любой прием пищи у осетин всегда отличался сдержанностью и аскетизмом. Показывать свой аппетит, много есть считалось признаком плохого тона. Осетинский стол в большей степени – ритуал, проекция мировоззрения и духовного воспитания народа, и его соблюдение строго регламентировано и иногда непосвященному человек кажется чересчур жестким.
Стол начинают накрывать с традиционных трех осетинских пирогов, которые ставятся возле старшего. К пирогам полагается сваренное мясо (три ребра) и пиво. Далее следуют остальные блюда. Особенно значение уделяется старшему. Он должен не только быть авторитетнейшим человеком, но и красиво, со знанием дела говорить тосты. По сути, то, как пройдет мероприятие, насколько внимательно будут соблюдаться каноны застолья, зависит от старшего. Помогают главному два других старших, которые сидят справа и слева.