Свежая зрелая бузина На 1 л сока 100 - 150 г сахара, 5 - 8 г лимонной кислоты и 0,5 л воды
Бузину хорошо промывают, отделяют от веточек (лучше резиновой перчаткой) и измельчают. Бузину укладывают в кастрюлю из нержавеющего материала, кастрюлю помещают в большую кастрюлю с горячей водой и при периодическом помешивании разогревают, чтобы измельченная масса имела температуру 75 oC. Затем приток тепла уменьшают и при данной температуре бузину прогревают еще 10 - 15 минут. Горячую массу кладут протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Сок бузины очищают от загрязнений по способу F. Очищенный сок смешивают с сахаром, водой и лимонной кислотой. После растворения сахара сусло наливают в бутылки и стерилизуют в закрытых бутылках в течение 10 минут при температуре 80 - 85 oC (по способу Н) или в открытых бутылках 10 минут при температуре сусла 75 oC (по способу G), по окончании стерилизации бутылки быстро вынимают, моментально закрывают пробковыми затычками, вываренными в воде и оставляют в лежачем или перевернутом положении охлаждаться (по способу I). После охлаждения сусла затычки ровно срезают, а горлышки бутылок смачивают в расплавленном парафине. Сусло можно стерилизовать и в закрытых банках (стр. 82).
Сусло из бузины можно получить выщелачиванием сока паром из целых ягод (по способу J).
Отжимки из бузины содержат много красящего вещества, которое можно выщелочить водой в соотношении 1: 1, а через 12 часов отжать. Полученным соком можно окрасить любое сусло.