У мирабели удаляют плодоножки, ее промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы она не темнела на воздухе. Когда вся мирабель будет подготовлена, ее вынимают из раствора и после обсыхания ее можно будет сразу же сушить или сначала обварить в сахарном растворе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют мирабель и обваривают в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты и оставляют на 24 часа засахариваться. После обсыхания мирабель высушивают. Раскладывают слоем (срезом вниз) на решетке и сушат на солнце 4 - 6 дней или в духовке сначала при 50 oC, затем при 65 oC и досушивают при 60 oC. Сушеная мирабель должна быть мягкой.
. G. FINTIFL. TIF;3. 92»;0. 235»;TIFF ПЕРСИК. G. GLAV04. TIF;1. 92»;1. 034»;TIFF
Из персиков готовят компот отличнейшего качества, хорошие начинки для пирогов, вырабатывают джус, их можно засушить и заморозить.