Соус — это композиция на основе овощного, рыбного, грибного или мясного бульона, в которую для густоты добавляют масло, муку, сливки или крахмал, а для аромата и пикантности — всевозможные пряности: чеснок, ваниль, перец, имбирь, укроп, корицу, петрушку.
Ингредиенты для рецепта Для соуса с чесноком и сметаной:
Авокадо 1 часть;
Сметана 1 часть;
Зелень укропа по вкусу;
Чеснок по вкусу.
Для соуса с листьями базилика и грецкими орехами понадобится:
Чеснок 1 зубчик;
Авокадо;
Соль по вкусу;
Ядра грецких орехов 3-5 шт.;
Листья базилика 20 гр.
Для соуса с клюквой потребуется:
Авокадо 100 гр.;
Клюква 100 гр.
Для соуса со сливками понадобится:
Соль по вкусу;
Сливки 1 часть;
Авокадо 1 часть.
Способ приготовления Для приготовления соуса со сметаной и чесноком вымойте авокадо, очистите его от кожуры, протрите через сито, соедините со сметаной и хорошо взбейте венчиком или миксером. Очистите и измельчите чеснок. Промойте, очень мелко нарежьте зелень укропа и добавьте вместе с чесноком во взбитую массу. Затем тщательно перемешайте. Такой соус подается к отварным овощам, птице или мясу. Чтобы приготовить соус с грецкими орехами и листьями базилика, протрите через сито мякоть вымытого авокадо. Измельчите чеснок и ядра грецких орехов. Промойте и мелко нарежьте зелень базилика. Все компоненты перемешайте, посолите и взбейте миксером. Для соуса с клюквой мягкие спелые плоды авокадо вымойте, удалите кожуру и протрите через сито. Вымойте ягоды клюквы и также протрите через сито. Все ингредиенты соедините, добавьте соль и тщательно перемешайте. Очень хорошо подойдет такой соус к птице и мясу. Для приготовления соуса со сливками вымойте и освободите от кожуры плоды авокадо, протрите через сито и взбейте миксером, добавляя постепенно густые сливки и немного соли. Соус хорош к отварной, жареной курице или куриной грудке.