Щи из свежей капусты считаются традиционно русским блюдом. Кроме того, их готовят и из квашеной капусты, а так же щавеля и крапивы, добавляя приправы и коренья. В качестве основы можно использовать мясной или грибной бульон, интересным вкусом обладают щи рыбные. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных пристрастий. Но все же классика жанра - щи на говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
Бульон - 3 л
Свежая капуста - 1/2 среднего кочана
Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Cоль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Свежая зелень укропа и петрушки - пучок
Соленое или копченое сало - 50 г
Способ приготовления:
Сварите бульон обычным способом из желаемого мяса или курицы, в конце добавьте лавровый лист.
Картофель нарежьте так, как вы любите и отправьте в готовый бульон.
Чтобы приготовить зажарку мелко порежьте половину сала и немного вытопите его. Добавьте мелконарезанный лук и морковь потертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Если желаете получить более постные щи, то исключите сало, и обжарьте овощи на растительном масле.
Капусту мелко нашинкуйте и положите в суп.
В ступке разотрите оставшееся сало вместе с чесноком. Укроп и петрушку мелко покрошите и вместе с салом и чесноком выложите в кастрюлю. Как только почувствуется аромат чеснока, суп выключить и сверху плотно закрыть крышкой. Дать немного настояться.
Щи из свежей капусты подают к столу с черным хлебом, предварительно натерев его дольками чеснока. Cметана непременно! В щи из свежей капусты можно добавить немного рассола из квашеной капусты, чтобы придать ему кислинку и особую пикантность.