Персея американская…Загадочное название заморского плода, до сих пор вызывающее вопрос, что же это - фрукт или овощ. С точки зрения биологии и согласно словарю Ожегова, однозначно фрукт. К тому же весьма полезный и часто используемый в кулинарии - закусках, соусах, супах и многих других яствах. Хорош он и в слоеном салате, вкус авокадо прекрасно сочетается с куриным мясом, овощи придают свежесть и аромат, в итоге получается нарядное и вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе – 1 шт. (250-300 грамм)
Авокадо – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец (красный) – 1 шт.
Болгарский перец (зелёный) – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 3-4 ст. ложки
Душистый перец – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Сок лимона (лайма) – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Семена белого кунжута (для украшения) – ? ч. ложки
Способ приготовления:
Отвариваем куриную грудку. Для этого очищенное и вымытое филе кладём в небольшую ёмкость, заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо 1 см сверху. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшийся шум (пенку), солим, добавляем душистый перец и лавровый лист. Варим в течение 20 минут. Когда остынет – нарезаем небольшими кусочками.
Отвариваем морковь и куриные яйца. Измельчаем с помощью крупной тёрки.
Очищаем болгарский перец от семян, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полосками.
Очищаем авокадо. Делаем надрез остриём ножа по диаметру до косточки, отделяем две половинки друг от друга, слегка прокрутив их в разные стороны. Косточку аккуратно удаляем с помощью чайной ложки. Берём каждую половинку и делаем лёгкий надрез сверху донизу, тянем за кончик кожуры (если фрукт спелый – шкурка легко отделится от мякоти). Натираем авокадо на крупной тёрке, чтобы он не потемнел – сбрызгиваем соком лимона/лайма.
С помощью формы для салата выкладываем овощи слоями, начиная с верхнего: морковь, зелёный болгарский перец, куриная грудка, красный болгарский перец, куриное яйцо и авокадо.
Переворачиваем форму и аккуратно выкладываем салат на майонезную подушку. Сверху насыпаем ещё один слой авокадо.
Посыпаем салат семенами кунжута и мелкорубленой зеленью укропа.