Пирожки с капустой – хорошая причина собраться в кругу семьи на чаепитие. Когда аромат свежеиспеченных пирожков разбудит ваш аппетит, тут уж позабудешь о диете.
Пирожки с капустой можно приготовить на кефире, сметане, на дрожжах и из слоеного теста.
Самый простой способ - пирожки с капустой из слоеного теста.
Тепло - враг слоеного теста, поэтому избегайте работать с ним в душной кухне, тем более, вблизи от печи. Слоеное тесто для пирожков раскатывайте тонко, так как во время выпечки оно раздувается, увеличиваясь в объеме в 8 раз по сравнению с первоначальной толщиной.
Размороженное слоеное тесто выложим на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность стола, развернем. Идеальной для раскатки слоеного теста считается мраморная поверхность, не удивительно, ведь мрамор холодный.
Если тесто не достаточно разморожено, то оно может лопнуть по шву, поэтому торопиться не стоит. Дождитесь, когда оно станет пластичным (примерно через 20 минут).
Присыпьте тесто сверху мукой (чуть-чуть) и немного раскатайте. Затем разрежьте так, чтобы получились квадраты. Раскатывать можно и через пекарскую бумагу или пищевую пленку, тогда можно обойтись и без муки, пирожки от этого получатся только вкуснее.
На середину каждого квадрата уложим остывший фарш из тушеной капусты и загнем квадрат по диагонали. У Вас, таким образом, получится треугольный пирожок. Чтобы скрепить края пирожка, прижмите их вилкой.
Начинка из капусты для пирожков.
Мелко порежем лук и слегка поджарим на сковороде до прозрачности. Выложим сверху нашинкованную капусту, посолим и потушим, периодически помешивая. Добавим разведенный в небольшим количеством воды, соли и сахара томат, перемешаем и потушим до мягкости капусты, добавим черный молотый перец, еще раз перемешаем и охладим.
Разложим подготовленные пирожки с капустой на противень, сбрызнутый водой, смажем взбитым яйцом и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до румяной корочки.