Равные доли сельдерея, сладкого перца, лука и грибов (например опят) Пряности (порции на литровую банку): 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины черного перца, горошины душистого перца, 1 гвоздика Заливка I - при закладке 60 % овощей с грибами и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 - 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли, 60 г сахара Заливка II - при закладке 75 % овощей с грибами и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 - 0,35 л 8 % уксуса, 25 г соли, 80 г сахара
Очищенные грибы тщательно промывают, разрезают на куски, погружают в кипящую воду с добавкой соли (10 г соли на 1 л воды) и ложки уксуса, доводят до кипения и варят 3 - 5 минут; затем их ополаскивают холодной водой и оставляют обсыхать. Очищенный лук разрезают на кружки. Очищенный сельдерей разрезают на призмочки, погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения, отваривают 15 минут и вынимают. Затем в той же воде отваривают 5 минут (считая от начала кипения) порезанный на полоски очищенный сладкий перец, его тоже вынимают и оставляют обсохнуть. Овощи и грибы раскладывают по банкам и перекладывают ополоснутыми пряностями. Отвар от сельдерея и перца разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию снижают на количество, использованное для отваривания), сахар и доводят до кипения. В кипящий раствор заливают уксус, снова доводят до кипения и выливают на овощи с грибами. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу B).