Кус-кус – это одна из самых полезных зерновых культур. Если регулярно потреблять кус-кус, то можно снизить риск развития сахарного диабета. Здоровая пища полезна всем, а вредные для здоровья пищевые добавки необходимо знать, чтобы ограничить их потребление. Готовьте дома!
Ингредиенты для рецепта
Баранина - 1 кг.;
Оливковое масло — 100 гр.;
Лук - 4 шт.;
Помидоры - 9 шт.;
Томатный сок - 5 стаканов;
Сольпо вкусу;
Молотый черный перец - 1 чайная ложка;
Перец чили - 1 шт.;
Розмарин по вкусу;
Орегано - 1 чайная ложка;
Шафран - 1 щепотка;
Морковь - 5 шт.;
Репа - 5 шт.;
Болгарский перец - 4 шт.;
Кабачки - 500 гр.;
Цуккини - 700 гр.;
Консервированный нут - 3 стакана;
Томатная паста - 3 столовые ложки;
Кайенский перец по вкусу;
Паприка - 1 чайная ложка;
Вода - 5 стаканов;
Куриный бульон – 1, 5-2 стакана;
Кускус - 300 гр.;
Лепестки роз — несколько штук для соуса.
Способ приготовления
Баранину промыть, нарезать небольшими кубиками и поджарить на оливковом масле. Желательно делать это в кастрюле на небольшом огне. Готовое мясо переложить в тарелку, а на его место в кастрюлю положить лук и обжаривать там минут 10 до золотистого цвета. Помидоры так же, как и мясо, нарезать кубиками, а перец чили — измельчить. Баранину переложите обратно в кастрюлю, добавьте соль, томатный сок, помидоры, травы, шафран и черный перец.
Тушить следует закрытой крышкой в течении часа.
Морковь очистите и нарежьте кружочками, болгарский перец – кубиками, а репу – дольками.
Кабачки очищаются и тоже нарезаются кубиками. Цуккини нужно разрезать вдоль, а потом поперек. Дольки должны получится толщиной около 3-х сантиметров.
По прошествии часа в кастрюлю добавьте нарезанные овощи и тушите еще полчаса. Потом добавляем нут и цуккини и тушимеще полчаса.
Смешайте бульон и томатную пасту для соуса и варите до загустения. Добавьте в соус кайенский перец, паприку и лепестки роз. В отдельной кастрюле вскипятите 5 стаканов воды вместе со сливочным маслом и солью, затем добавляем туда кускус, перемешиваем и через несколько минут снимаем с огня. Перед подачей на тарелку выложите кускус, сверху рагу из баранины. А соус нужно подавать отдельно.