В последнее время появилось огромное количество рецептов, в которых майонез – желанный гость. К тому же соус и сам стал более разнообразным – с хреном, сыром, чесноком и другими добавками. И все же при всей нашей любви к майонезу из магазина хочется упомянуть о том, что в нем много не очень полезных консервантов. Конечно, можно полностью исключить его из рациона, но как же сложно отказаться от любимых всеми оливье, селедки под шубой или попробовать новые интересные рецепты, например салат"Морские дары", который просто не получится без майонеза.
Альтернатива, к счастью, есть. Можно воспользоваться рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро, не сложно, а главное - никакой химии, только натуральные ингредиенты. В домашний майонез добавляют укроп, лук, чеснок, перец, хрен, можно смело экспериментировать.
Ингредиенты рецепта:
Подсолнечное масло - 150 мл
Свежее сырое яйцо - 1 шт.
Сахар - 0, 5 чайной ложки
Соль - щепотка
Горчица - 1 неполная чайная ложка
Сок половинки лимона
Способ приготовления:
Масло лучше использовать рафинированное. Яйцо за несколько часов достать из холодильника.
Размешиваем в небольшой тарелке соль, сахар, разные приправы и добавляем лимонный сок (или чайную ложку воды с лимонной кислотой).
В глубокую емкость, удобную для использования блендера, вливаем подсолнечное масло.
На масло сверху выкладываем заправку и горчицу.
И вот самый ответственный момент – вбиваем яйцо! Нужно быть осторожным и не повредить желток. Он должен плавать в центре супер-соуса. Теперь одним ловким движением руки ставим блендер на желток. Желток должен оказаться в «домике».
Включаем прибор на десять секунд и любуемся, как на глазах масло превращается в белый пушистый майонез. После небольшого перерыва блендер, не перемещая, включаем еще на двадцать секунд. Можно взбивать чуть больше этого времени.
И вот, спустя три минуты мы получили совершенно безвредный майонез. Минимум затрат и вкусный соус у вас на столе.