Очищенную, ополоснутую ежевику отваривают в кастрюле с небольшим количеством воды, затем ее перемешивают и процеживают через мелкое сито. Смешивают с сахаром и лимонной кислотой (на 1 кг пюре 250 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты) и стерилизуют в банках по способу, приведенному на стр. 83. Перед употреблением джус разбавляют водой или содовой в соотношении 1: 1 или 1: 2.
Кизил имеет красные плоды сладко-терпкого вкуса. Кустарник. Растет на равнине или выращивается в парках. Собирают, когда он полностью вызреет - лучше всего после первых морозов. Кизил имеет много витамина С, сушеные плоды помогают при расстройстве желудка. Консервируют в виде компота, желе, джема, сусла и сиропа.