Зачастую под грилем подразумевают уличную установку, внутри которой размещаются угли (используются в качестве нагревателя). Над емкостью для углей устанавливается решетка. Иногда на установке присутствует крышка в виде полусферы. Приготовление сводится к помещению продукта на решетку (над тлеющими углями) и периодическое поворачивание готовящихся ингредиентов для равномерной прожарки и придания красивого рисунка.
При использовании уличного гриля, помните следующие правила:
Порода дерева (для углей) влияет на вкус готового блюда. Выраженный сладковатый аромат придадут фруктовые дрова, а «мягкий дымок» присущ твердым породам. Сосновые породы непригодны для готовки пищи ввиду большой концентрации смол.
Температура также зависит от дров – твердые породы (дуб, граб, бук) выделяют больше жара, чем фруктовые.
При необходимости хорошо прожарить продукт толщиной до 3 см, угли размещаются по всей площади мангала. Если вам необходимо приготовить большой кусок мяса или запечь птицу целиком – расположите угли по краям мангала, поместите продукт в центре решетки и накройте крышкой.
Поскольку далеко не всем людям дана возможность регулярно готовить на улице, умельцы придумали домашнюю утварь – специальный металлический лист, устанавливаемый на плиту. Хотя вкус у блюд, приготовленных данным методом исключает дымный аромат, компактная установка пользуется широкой популярностью. Технологический процесс готовки – аналогичен уличному: сильный жар быстро прожаривает продукты, а решетка прорисовывает красивую корочку.