Вопрос о продаже и использовании природных ресурсов в Торопецком районе поднимался на встрече населения с депутатом Государственной Думы В. А. Васильевым, состоявшейся недавно в городском Доме культуры. Такой же вопрос поступил и в редакцию нашей газеты. Мы попросили ответить на него председателя комитета по имуществу администрации Торопецкого района Л. И. Филиппенок.
- В преддверии выборов кому-то, видимо, выгодно распространять слухи, что районная власть продает и раздает направо и налево природные ресурсы. На самом деле это не так. Районная власть скорее недовыполняет поставленные перед ней задачи по освоению природных ресурсов. К примеру, за пять последних лет реализован всего 1% муниципальной земли, которая предназначена для развития территории. Если продавать ее такими темпами, то на это уйдет 500 лет. А земле хозяин нужен уже сейчас: она должна использоваться и приносить району доход в виде налогов - реальные деньги, которые идут на развитие социальной сферы поселений. С другой стороны, руководство района считает: нет резона продавать ее дешево предприимчивым дельцам для перепродажи. В нашем районе цена гектара земли - одна из самых высоких в области.
Что касается лесных угодий, то они уже давно переданы в распоряжение области. И вся заготовка древесины ведется в пределах расчетной лесосеки, которую определяет ее лесоустроительная организация. Сверх установленной нормы рубить деревья запрещено. Но и этот объем в Торопецком районе не осваивается. Даже в 2007 году, когда рынок строительных материалов активно развивался, вырубалось не более 70% от положенного. А сейчас и того меньше. По официальным данным из 211 тыс. га лесов в долговременной аренде у трех организаций находится всего около 38 тыс. га. Это значит, что старый больной лес по-настоящему не вырубается и не происходит его обновления.
Согласно новому Лесному кодексу, аренда - сегодня практически единственная форма ведения лесохозяйственных работ в больших масштабах. Договор сроком на 49 лет предусматривает не только заготовку древесины, но и очистку территории, охрану ее от пожаров, а также посадку новых деревьев взамен старых. Чтобы заключить такой договор, необходимо предоставить массу документов, в том числе проект освоения лесов, который проходит государственную экспертизу в Твери.
В таких условиях придумать механизм и поставить на поток незаконную вырубку леса довольно сложно. Конечно, отдельные случаи незаконной порубки имеются. Однако Торопецкий район на фоне остальных районов области в этом плане выглядит достойно. За 8 месяцев 2009 года было привлечено к уголовной ответственности всего 9 лесонарушителей, еще 15 были оштрафованы, а 8 добровольно компенсировали нанесенный ущерб.
Что касается озер, к которым будто бы нет доступа населению, то это вообще из области фантастики. Дело в том, что 21 озеро, действительно, находилось в аренде до 2007 года. Договоры об аренде были заключены еще при бывшем главе района В. С. Ткачеве.
После окончания срока аренды озера вновь стали муниципальной собственностью. А в 2008 году так же, как и леса, перешли в распоряжение области, которая имеет право выставить их на конкурс и сдать в аренду при наличии у претендентов детально проработанного инвестиционного проекта. Если и будут заключаться договоры аренды, то эта деятельность не предусматривает ограничений для местных жителей. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru