Выражение "Безумный ученый" (Mad scientist) пришло к нам из американской фантастики. Типичный пример такого чуда – доктор Эммет Браун в кинотрилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее". Характерные признаки безумного ученого – это растрепанные волосы, горящий взгляд, умение из хлама соорудить фантастическое устройство или непонятный механизм, который нарушает все законы физики.
Прототипы "безумных ученых" можно встретить еще в трудах древнегреческих сатириков, а Джонатан Свифт в "Путешествиях Гулливера" населил подобными персонажами целую страну Лапуту. Если раньше такие персонажи, как правило, были просто рассеянными чудаками, которые в стремлении познать тайны вселенной не задумывались о возможных последствиях своих изобретений или открытий, то сегодня они обычно представлены в виде циничных корыстолюбцев, готовых ради денег или власти поставить мир на грань катастрофы.
В реальной жизни "безумных ученых" не бывает. Настоящая наука в первую очередь учит дисциплине мысли. Думаю, что подобные герои книг и фильмов возникли по очень простой причине: очень трудно придумать и показать настоящего ученого, который сделает фантастическое открытие. Для этого самому нужно быть умным и образованным. Опять же, объяснения настоящих ученых покажутся малограмотным читателям или зрителям скучными и непонятными. Гораздо проще объяснить сумятицу мыслей и слов тем, что их носитель немножко "не в себе". Тогда его можно заставить нести полную чушь и делать удивительные открытия, которые на поверку оказываются просто выдумкой.
Два профессора, специалисты в области ядерной физики, сидят в ресторане и беседуют. Мимо их стола проходит красивая женщина с хорошей фигурой. Оба ученых разом замолкают и смотрят на нее. Наконец, один из них восклицает: