Беременность случается в жизни почти каждой женщины. А правильное, рациональное и разнообразное питание в это время очень важно для рождения здорового ребенка.
Здоровое питание – основа рождения здорового ребенка
Основой рационального питания должны стать белки, углеводы, жиры, а также необходимы витамины и минералы.
Свежие фрукты и овощи, как основной источник витаминов, необходимо употреблять в большом количестве.
Молочные продукты: сыр, молоко, творог, кефир и др. – необходимый источник кальция - основы костной системы ребенка. В это время необходимо повышенное поступление его в организм. Народная медицина предлагает употреблять грецкие орехи в качестве дополнительного поставщика кальция и фосфора.
Очень важным микроэлементом для крови является железо. Источниками его являются: яблоки, мясо, говяжья печень, желток яйца. Народные рецепты предлагают отвар овса с медом для восполнения дефицита железа.
Для нормального пищеварения и профилактики запоров нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Поставщиками ее могут быть: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и зелень.
Около 2 л воды нужно выпивать для нормального функционирования организма.
Беременной женщине особенно необходимо принимать качественные витаминно-минеральные комплексы.
Народные рецепты беременным
В период беременности у женщин бывают токсикозы. В таких случаях, народная медицина советует плоды барбариса - 5 раз в день по столовой ложке.
Экстракт травы пустырника поможет работе органов пищеварительной системы.
Народные методы лечения запоров - стакан воды с ложечкой яблочного уксуса перед завтраком. Это средство имеет также некоторый антибактериальный эффект.
Запреты и ограничения
Во время беременности запрещается принимать алкоголь. Необходимо исключить сдобу и сладости, крепкий кофе. Не рекомендуется также употребление в пищу петрушки, так как ее считают обладающей абортивным действием.
Сочетание рекомендаций народной медицины и правильное питание помогут вам чувствовать себя хорошо и будут способствовать нормальному развитию ребенка.