Приверженцев диеты подстерегают и опасности психологического порядка. Многим из них знакомо то, что специалисты называют синдромом депрессии диетиков, то есть раздражительность, беспокойство, апатия, быстрая смена настроения и утомляемость, которые сопровождают всю эту возню с морковкой и стаканами воды.
Сидящие на диете бывают особенно чувствительны к стрессу и для облегчения своего состояния могут вернуться к обычному питанию. Это не только повышает комфортность; многие предпочитают в такие моменты богатую сахарами пищу с высоким содержанием углеводов, которая, как было установлено, увеличивает в мозгу содержание химических веществ, вызывающих улучшение настроения. Исследования показали также, что соблюдающие диету подвергаются риску перейти на переедание, и это объясняет, почему так много тех, кто сначала «убрал все со стола», а затем «поставил все обратно». Другими словами, приверженность диете может сделать вас полной.
«Когда вы садитесь на столь малокалорийную диету, что практически ее нельзя выдержать, вы сами встаете на путь превращения в обжору или приобретения привычки компульсивного питания, - говорит д-р Пайк. - Если вы в какой-то момент начнете питаться циклично - ограничение, а затем переедание, - в конце концов вы перестанете ограничивать себя, желание есть победит».
Вы превращаетесь в жертву циклического похудания и набирания веса. «Как только вы прекращаете соблюдать диету, ваше тело переходит на другой режим работы, наверстывая упущенное. Метаболизм замедляется, идет более эффективное запасание жиров. Если вы возвращаетесь к старым пищевым привычкам - а голод один из основных побудительных мотивов, - вы часто обнаруживаете, что стали весить больше, чем до перехода на диету. Вы снова возвращаетесь к диете, - объясняет д-р Пайк, - но ваше тело работает уже по-другому, и вы не можете похудеть настолько, насколько это удавалось раньше».