Уже 5 лет бердянским городским шахматно-шашечным клубом руководит Наталья Москалец (Ковалева). Единственной в городе двукратной чемпионке Запорожской области по шахматам, международному мастеру в конце октября 2005 года пришлось заменить на должности директора клуба своего многолетнего наставника, стать продолжателем его работы по популяризации древней и мудрой игры в нашем городе. О своем спортивном пути, о месте шахмат в своей жизни, о работе клуба в современных условиях Наталья Москалец рассказала нашему корреспонденту.
– Наталья Викторовна, вспомните, когда и как Вы пришли в шахматы, о своих первых шагах.
– Родилась я и выросла в городе Орехове. Мой отец является большим любителем шахмат. Час-то играл со знакомыми, в том числе и у нас дома. Я в это время, как правило, сидела у него на коленках. Так и заинтересовалась. Играть научилась в пятилетнем возрасте, а уже в 7 лет папа отвел меня в шахматную секцию Ореховского Дворца пионеров, которой руководил Валентин Михайленко. Занимаясь шахматами, я объездила чуть ли не весь Союз, мы принимали участие в соревнованиях в России, Молдавии, Белоруссии, Грузии. Тогда это было проще – государство заботилось о детском спорте, и все эти поездки никак не отражались на семейном бюджете.
– А не мешали ли шахматы учебе или другим увлечениям?
– Как у каждого ребенка, увлечений было множество. Занималась и гитарой, и теннисом, и волейболом. Но родители посоветовали заниматься чем-то одним, и я выбрала шахматы. Мешали ли они учебе в школе? Конечно, нет. Шахматы развивают умение мыслить, анализировать, соревнования воспитывают целеустремленность и волевые качества.
– Наталья Викторовна, а как вы оказались в Бердянске и почему Вас считают ученицей Валентина Сивца?
– К окончанию школы в 1990 году я была уже крепкой перворазрядницей и, мечтая о тренерской карьере, хотела поступить на шахматное отделение института физкультуры. Однако таких отделений было всего два – в Москве и Львове, поступить туда было крайне сложно, потому я решила начать с малого и поступила в Бердянский педагогический институт. Первые два года ушли на адаптацию: новый город, новые, менее привычные условия, новые задачи: ведь одно дело – школа, другое дело – вуз. Потому шахматами в это время почти не занималась. А в 1993 году в Бердянске проходила шахматная Спартакиада Запорожской области, и я, выступая за сборную своего родного Орехова, заняла первое место на женской доске, чем обратила на себя внимание Валентина Сивца. Он и пригласил меня в Бердянский городской шахматный клуб на тренерскую работу. Я начала заниматься своим любимым делом – тренировать детей, в то же время сама постигала премудрости взрослых шахмат у Валентина Александровича. У него было чему поучиться. Валентин Сивец обладал обширными знаниями теории шахмат и глубоко понимал эту игру. Он был одним из сильнейших шахматистов области и, вероятно, лучшим тренером. Не случайно Валентин Сивец был членом Ленинградской (Петербургской) Академии шахматных наук и входил в тренерский штаб чемпионки мира по шахматам Майи Чибурданидзе. Под его руководством я в 1997 году стала кандидатом в мастера спорта, дважды выигрывала чемпионат Запорожской области среди женщин, участвовала в различных Всеукраинских и Международных турнирах. И по результатам моих выступлений в 2005 году на 76 Конгрессе ФИДЕ, проходившем в Дрездене, мне было присвоено звание международного мастера среди женщин.
– Наталья Викторовна, насколько я понимаю, 2005 год оставил в Вашей памяти неизгладимые впечатления. С одной стороны, он стал для вас одним из самых счастливых – все-таки Вы достигли высшего для себя спортивного звания. А с другой стороны…
– Да, по-настоящему трагичным и в какой-то степени переломным. 9 октября 2005 года ушел из жизни замечательный человек, прекрасный тренер, многолетний директор городского шахматного клуба Валентин Александрович Сивец. Горечь от утраты человека, который был не только тренером, но и учителем жизни, усугублялась неопределенностью: кто возглавит клуб, что будет с ним и с шахматами в Бердянске? Ведь помещение на улице Розы Люксембург, которое занимает клуб, является городской собственностью – клуб его лишь арендует. И неоднократно даже Валентину Александровичу со всем его авторитетом с трудом удавалось отстоять это помещение от желающих прибрать этот лакомый кусочек к своим рукам. Кого планировали назначить на должность директора клуба, я не знаю. Слухи ходили самые разные, но я благодарна лучшим шахматистам Бердянска, которые однозначно высказывались в поддержку моей кандидатуры на должность директора клуба, как ученицы и продолжателя дела Валентина Сивца. И когда тогдашний председатель городского спорткомитета Геннадий Шумилов вызвал меня с одним лишь вопросом: «Справишься?», я, долго не раздумывая, ответила, что справлюсь. И уже 25 октября был подписан приказ о моем назначении.
– И как, справляетесь?
– Надеюсь, что да, но об этом пусть лучше судят шахматисты города. Во всяком случае, нам удается сохранить за клубом помещение, хотя, например, в прошлом году пришлось выдержать настоящую осаду со стороны заместителя городского головы Оксаны Невзоровой, которая несколько дней дежурила у входа в клуб, фиксируя количество занимающихся. А соревнований проводится даже больше, чем раньше. Валентин Александрович Сивец, зная, какое это хлопотное и неблагодарное дело, никогда не брался за проведение первенства области. Мы же только в этом году провели три областных чемпионата среди детей до 12, юношей до 14 и до 16 лет. Сохранен и организованный в далеком 1981 году Валентином Сивцом Международный шахматный фестиваль «Азовские зори». А в начале октября все шахматисты из разных стран, знавшие Валентина Александровича, приезжают на Мемориал Валентина Сивца. Получил статус Международного и февральский турнир, посвященный Дню Святого Валентина. Значительно больше внимания уделяется и детским шахматам, которые значительно помолодели. Если раньше мы производили набор детей с 7-летнего возраста, то теперь набираем уже с 5 лет. Но это мировые тенденции. Дошло до того, что уже проводятся чемпионаты мира для детей до 4 лет. И амбиции бердянцев в этом плане тоже достаточно велики. Я вспоминаю, как я начинала тренировать детей и подростков. Особой заинтересованности у родителей не было. Ну, ходит ребенок в клуб, занимается шахматами, по улице без дела не шатается – и славно. Сейчас ситуация совершенно иная. Родители почти всех наших воспитанников постоянно интересуются успехами своих детей, присутствуют на соревнованиях, занимаются дома. Некоторые прямо говорят: «Хочу видеть своего ребенка в тройке лучших в Украине!» И знаете – это очень хорошо. Ведь успех в шахматах зависит от трех составляющих: от таланта, от квалификации тренера и от поддержки родителей. Последний фактор в современных условиях очень важен, ведь большей частью родители вынуждены финансировать выезды наших ребят на турниры в другие города. Правда, мне теперь больше приходится заниматься жизнедеятельностью клуба, а не тренировками детей. С тренерской работой прекрасно справляется Василий Москалец, приехавший из Днепропетровска, воспитавший из своей дочери Светланы мастера спорта – одну из сильнейших шахматисток Украины. Он стал моим мужем, и у нас растет дочь Софья.
– Которая пойдет по стопам родителей?
– Ну, об этом еще рано говорить, хотя все наши знакомые уверены, что в такой шахматной семье у Сонечки просто не будет выбора. Шахматы ведь имеют страшную притягательную силу. Я не знаю ни одного шахматиста, который, даже оставив активную соревновательную жизнь, не хотел бы хотя бы время от времени вновь оказаться за шахматной доской во главе послушного его мысли и воле шахматного войска. Автор: Владимир ДЕМИН По материалам сайта http://vesvladivostok.ru