Обслуживание кофемашин: практические рекомендации по эффективному уходу
Обслуживание кофемашин: практические рекомендации по эффективному уходу
Обслуживание кофемашин включает комплекс действий которые направлены на очистку и смазывание рабочих элементов. Это процедура простая и вы можете ее выполнить самостоятельно. Постоянным уходом за своей кофемашиной, обеспечиваете ее трудоспособность на протяжении длительного времени. Чтобы справиться с данной процедурой изучите конструкцию машины. Узлы кофейных машин быстро изнашиваются, поэтому во избежание дорогостоящего ремонта в специализированных мастерских, своевременно и тщательно уделяйте внимание чистке и смазыванию рабочих элементов.
Правила эксплуатации кофемашины
Кофемашина - это сложное техническое устройство, имеющее различные механические части, электронику и гидросистему. Есть комплектующие части,которые состоят в цельных блоках и модулях, их невозможно отремонтировать, только полностью заменять. Некоторые запчасти можно приобрести, но стоимость их высока да и найти проблематично.
Регулярно чистите устройство
Согласно руководству по эксплуатации проводите декольценацию - удаление накипи при помощи специальных средств. Чтобы очистить несъемный заварной блок используйте специальные таблетки, съемное устройство можно чистить таким же способом но достаточно один-два раза в неделю промывать под проточной водой. Автоматически капучинатор очищайте каждые три-четыре дня. Специальными смазками обрабатывайте подвижные элементы съемных ЗУ. Интервал между обслуживанием указывается в инструкции, там же вы прочитаете о всех узлах которые надо смазывать. В среднем составляет около 500 приготовленных чашек кофе.
Используйте качественные зерна и воду
Чтобы кофемашина прослужила вам как можно дольше используйте качественные зерна кофе. Не используйте карамелезированные и ароматизированные зерна с добавками они сильно маслянистые, а также старые зерна сильной обжарки - они очень твердые.При помоле таких зерен очень быстро засоряется гидротракт и заварочное устройство, а также прблематично его чистить. Не маловажное значение для работы кофейной машины имеет вода, которую вы используете для приготовления кофе. Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минимальным насыщением минералами, так как накип и есть отложение минералов. наилучший вариант - фильтрованная вода с обратным осмосом. Учитывайте также, что воду вечером надо сливать с бака, а утром наполнять, она не должна находится в баке кофемашины более двух - трьох дней. Если ваше устройство длительное время не работало, то при включении выпустите пар. С инструкции по применению вы узнаете как это сделать.
Регулярно чистите контейнер для отходов
Отработанный кофе содержится в контейнере для отходов. Будьте внимательны чтобы он не переполнялся отходами, потому что произойдет, в лучшем случае - загрязнение всех внутренних механизмов, в худшем случае - некоторые из них могут выйти из строя.
Меняйте уплотнительные кольца
Со временем изнашиваются резиновые уплотнители их надо менять минимум один раз в год, максимум один раз в два года. Вы сможете самостоятельно с этим справиться, если заварной блок съемный. Во всех других случаях вы сможете воспользоваться услугами сервисных центров.