о которой в печати было упоминание лет семь-восемь тому назад, как выращивание картофеля по новой голландской технологии.
Был описан способ, позволяющий при прочих равных условиях резко повысить урожай, но подробностей технологии всего процесса выращивания не было дано.
Казалось, всё просто. Многие взялись за дело, у кого-то что-то получилось, у кого-то не совсем.
Из-за ошибок предлагаемая технология не получила у нас должного распространения.
Я выращиваю по этой технологии картофель уже семь лет, учел все ошибки и теперь могу рекомендовать эту технологию к более широкому распространению. На самом деле, эта технология с единицы площади посадок при одинаковом расходе семян, удобрений, материалов, трудозатрат повышает выход урожая в два – два с половиной раза за счет лучших условий роста. Привожу рисунок с размерами высокого валка (вариант 1) для новой голландской технологии, и валков обычных (вариант 2) – для сравнения – для одинаковой площади.
Высокий валок образуется двумя рядками, между которыми интервал 30 см. Рядки должны быть размечены строго по прямым параллельным линиям. Клубни семян заделываются, как обычно, и заваливаются землей валиком высотой примерно 10 см. В лунку насыпают немного удобрения, т. к. корни будут образовываться по всей высоте валка, и удобрения также надо рассредоточить по массе валка для всей массы корней.
С появлением ростков валки рядков посыпаются еще дозой удобрения и засыпаются на всю ширину спаренного валка на половину высоты валка, но на всю его ширину. С новым появлением ростков валок посыпается еще удобрениями и снова заваливается. До полного образования высокого валка ростки всё время находятся в толще земли – и так до формирования валка на полную высоту. Работы до уборки урожая закончены.
По этой технологии исключаются такие работы при выращивании картофеля как прополка и окучивание. Но есть посыпка удобрений на валок при каждой завалке и насыпке валка.
Главное при формировании валка, чтобы земли сверху ростка было меньше, чем сбоку. Иначе росток в поиске света уйдет вбок валка, а нужно, чтобы он вышел строго вверху валка, в этом случае вся масса земли валка (включая удобрения) работает на всю массу корней, а они – по всей высоте.
Если поторопиться и валок сделать сразу на всю высоту, когда масса ростков еще ростом меньше половины валка, то получится такая картина:
И никакого эффекта не будет. Начиная осваивать эту технологию, такую ошибку допускали многие. Потому-то этот способ и не получил распространения. Росток до выхода из всей толщи валка должен находиться в земле.
Достоинства технологии:
1. На каждое растение приходится почти вдвое больше объема земли (см. рисунок). В высоком валке (вариант 1) на одно растение приходится 33, 7 литров земли, в обычном же (вариант 2) – 19, 5 литров. Повышение урожайности – за счет большего объема питания.
2. Единица длины (1 м) высокого валка содержит 337, 5 литров земли, а обычного валка – 90 литров. У нас в Приморье муссонный климат, бывают засушливые периоды во время вегетации. В высоком валке влага сохраняется лучше за счет большей массы (почти в четыре раза). С другой стороны, в высоком – урожай формируется выше подошвы валка на 15-20 см, что позволяет ему не переувлажняться в период, когда бывает много дождей (тайфуны).
Можно и не торопиться в августе из-за тайфунов убирать урожай. Я лично убираю картофель в октябре, т. к. у меня нет погреба, а храню урожай в ящике в коридоре, и к этому времени температура для хранения более подходит, нежели в августе.
Во время вегетации картофель в высоких валках всё время находится в более благоприятных условиях, поэтому урожайность стабильна и гораздо выше, чем в обычных:
1. Урожай задерживается на две недели (за счет прохождения ростком всей толщи земли валка), поэтому самый ранний картофель – на летнюю еду – нужно садить обычным способом.
2. Потребуется соблюдать аккуратность (строго! ) в формировании валка.
По низу валка можно выращивать свеклу, а для этого заранее сеять ее рассаду.