Когда говорят, что то или иное растение «поспело», имеют в виду возможность потреблять его в пищу – это потребительская спелость. Но задолго до этого наступает техническая спелость – когда фрукт или овощ есть еще нельзя, но нужно убирать, чтобы в неповрежденном виде доставить до рынка сбыта. Например, нежные бананы снимают с пальм в Африке зелеными, и за время доставки к нам они дозариваются, поспевают, становятся желтыми и приобретают потребительскую спелость. Если их снимать спелыми, к моменту реализации они превратятся в кисель.
Есть еще третья спелость – физиологическая, когда плоды приобретают способность прорастать и давать новое потомство. Мы используем в пищу множество плодов, не дожидаясь физиологической спелости. Это, в частности, кабачки, огурцы, патиссоны, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкие перцы, капуста, все двулетние корнеплоды, зеленные.
Хочу обратить внимание на технологию выращивания зеленцов. Если у огурца не убрать в стадии потребительской зрелости два-три плода (оставить семенники), то зеленых огурчиков с такого растения вы не дождетесь, все силы растения будут брошены на то, чтобы семена созрели. На них растение будет тратить белки, крахмал, много энергетических веществ.
Сорвав первые цветки у гороха, вы лишите его семенников. Растение продолжит без них развиваться, наращивать листовую поверхность, и войдя в силу, образует гораздо больше цветков и стручков.
Сладкие перцы очень рано образуют первые цветки, еще в стадии рассады. Если их оставить, в первом разветвлении вырастет один перчик. Сорвите его – и в двух других разветвлениях вырастет еще по перчику. Наступит август, дни укоротятся, а вы с растения снимете всего три плода.
Если же оборвать у перца первый цветок (хотя и жалко! ), он, не задерживаясь на первый плод, образует два других цветка. Удалите их – и быстро сформируются четыре следующих. Принесите и их в жертву, и распустятся восемь цветков, их и надо оставить. Они дадут восемь, а не три перчика, а то и все 16, если до осени еще далеко. Сказанное относится и к баклажанам.