В пищу используется стеблеплод – сильно утолщенный шарообразный стебель. Цвет его снаружи, в зависимости от сорта, может быть беловато-зеленым, зеленым или сине-фиолетовым, а мясистая сердцевина всегда белая.
По вкусу это нечто среднее между капустной кочерыжкой, репой и редькой, только нежнее и сочнее, а по содержанию витаминов и других полезных веществ кольраби превосходит все другие виды капусты. Витамина С в ней не меньше, чем в лимоне!
Кольраби – растение неприхотливое, холодостойкое,
скороспелое и урожайное. Ранние сорта готовы к употреблению уже через 60 дней после посева. Кольраби можно выращивать рассадой (для раннего потребления) или высевать
семена прямо в грунт, причем в несколько сроков: с начала мая до конца июля.
Почвы подходят любые, но только не кислые (их необходимо известковать). Под перекопку
внесите ведро компоста или перегноя, по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли (лучше с осени, чтобы успели к весне раствориться) и столовую ложку аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Предварительно замоченные семена заделывайте
на глубину 2-3 сантиметра. Поскольку
расположение листьев у кольраби довольно
редкое, то размещать ее можно в 2 раза гуще, чем белокочанную капусту: рядами через
35-40 сантиметров, с расстоянием между растениями в ряду 25-30 сантиметров. Кстати, благодаря небольшому листовому аппарату кольраби – самый засухоустойчивый вид капусты, однако хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах.
В засушливый период оболочка стеблеплода
деревенеет, и тогда он становится невкусным, а при последующих дождях растрескивается.
Кольраби хорошо переносит весенние и осенние заморозки, поэтому снимать урожай, предназначенный для зимнего хранения, можно поздней осенью.
Совсем не сложно самому получить семена кольраби. Если вам понравился какой-то сорт, выкопайте с корнями 2-3 растения, отмойте от земли, обрежьте боковые листья (не повредите
верхушечную почку! ), подсушите и положите в погреб.
Весной высадите в грунт на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
Отрастающие цветочные стебли обязательно подвязывайте к опорам, чтобы они не обломились:
цветонос может достичь 2 метров.
В конце августа, когда побуреют первые стручки, срежьте стебли и положите дозревать в сухое проветриваемое помещение, а через 2-3 недели обмолотите. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Если вы пока не выбрали для себя сорт кольраби, советую попробовать сорт Гигант. Он очень урожаен (стеблеплоды диаметром около 20 сантиметров и более килограмма весом) и хорош для зимнего хранения. Кроме того, он устойчив к цветушности и киле.
Семена этого сорта вы можете заказать по бесплатному каталогу, прислав маркированный конверт по адресу: 634024, Томск, улица 5-й Армии, д. 29, кв. 33.