Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных нашим землякам и событиям, связанным с Отечественной войной 1812 года, 200-летие победы России в которой отмечается в текущем году. Сегодня вниманию наших читателей предлагается материал протоиерея Георгия ФРОЛОВА, настоятеля церкви Вознесение Господне (в сокращении).
Генерал, сенатор Андрей Иванович Абакумов
В 1999 году в Торопце начались работы по восстановлению кладбищенского Вознесенского храма. При проведении работ по укреплению фундаментов храма был обнаружен склеп с захоронением трех человек. Первые два гроба совершенно истлели вместе с останками. Третий гроб, как выяснилось, принадлежит сенатору, тайному советнику, кавалеру разных орденов, генерал-провиантмейстеру Абакумову Андрею Ивановичу, родившемуся 30 ноября 1772 года и умершему 23 июня 1841 года. На гробе сенатора Абакумова А. И. была прикреплена латунная табличка, изготовленная чеканкой, с вышеуказанной надписью.
Абакумов Андрей Иванович - купеческий сын, был определен нижним чином, писарем, в лейб-гвардейский Преображенский полк 12 апреля 1787 года и 15 лет нес тяжелую службу до производства в 1-й офицерский чин. Получив дома некоторое образование, обладая большими способностями и успешно выполняя разные поручения начальства, Абакумов был произведен через год после коронации Александра I, 25 сентября 1802 года, в подпоручики, с назначением в штат генерал-инспектора войск. С мая 1803 года Абакумов "находился беспрерывно при Санкт-Петербургских военных губернаторах". В 1803 году он переименован в гражданский чин 9 класса, в декабре 1803 года произведён в титулярные советники, в 1806 году - в коллежские асессоры, а в 1808 году - в надворные советники. Упорная глазная болезнь заставила Абакумова в январе 1809 года выйти в отставку с чином 7 класса.
13 апреля 1811 года он вновь поступает на службу в провиантское ведомство комиссионером 7-го класса. А 25 мая 1812 года его командируют из комиссии Санкт-Петербургского провиантского депо к армии и назначают обер-провиантмейстером в 4-й пехотный корпус.
В период Отечественной войны 1812 года, проходя службу под начальством помощника генерал-провиантмейстера Канкрина и пользуясь его широкими полномочиями, Абакумов вполне оправдал доверие начальства. Во все время движения от границ наших до Москвы и обратно до Вильны ополченцы и регулярные войска находили по пути следования провиант и фураж. Государь Александр I лично убедился в этом, находясь в Вильне, через которую два раза проходили наши и неприятельские войска и "…пожаловал усердному и распорядительному провиантмейстеру" 6 декабря 1812 го¬да орден св. Владимира 4 степени.
6 февраля 1813 года, при выступлении за границу русского авангарда, Абакумова назначили обер-провиантмейстером всех авангардных войск. Действия его при выполнении новых, еще более трудных обязанностей были настолько одобрены всеми во время похода русского войска по Германии и Франции, что после торжественного вступления в сдавшийся Париж, Абакумов был назначен военным советником 25 апреля 1814 года, как сказано в грамоте, "…за усердие и особенную деятельность по продовольствию авангарда в течение трех кампаний". Через месяц, 27 мая 1814 года, Абакумова награждают орденом св. Анны 2 степени. 16 марта 1815 года его производят в полевые генерал-провиантмейстеры, а 18 сентября того же года он получает чин статского советника.
По возвращении в отечество Абакумов, исполняя неоднократно должность генерал-интенданта армии, 4 ноября 1816 года определен генерал-провиантмейстером Главного штаба Его Императорского величества и директором Провиантского департамента Военного Министерства. Назначение на эту должность Абакумова совпало с обнаружением больших злоупотреблений в провиантском ведомстве по счетам за хлеб. Интендантство требовало из государственного казначейства больше, чем показывали в своих ведомостях поставщики; после удовлетворения получателей, излишки разделялись между чинами провиантского департамента. Почти все неприкосновенные запасы считались израсходованными, и для выяснения наличности расходных запасов нужно было немедленно произвести ряд ревизий, которые и выявили крупные хищения. Неблагоприятное положение усиливалось еще и запутанностью счетной части. На долю Абакумова выпал громадный труд по приведению в порядок находившегося в полном расстройстве ведомства, но он успешно справился с возложенной на него задачей. Расследовав злоупотребления и отдав под суд виновных, он сделал немало преобразований в подчиненных ему органах. Управление Абакумова являлось совершенной противоположностью предшествующего: он не только не требовал ничего сверх положенного, но и "…успел сделать значительную экономию". Это засвидетельствовано Высочайшей грамотой при пожаловании ему ордена св. Владимира 2 степени 19 августа 1821 года. 15 апреля 1819 года Абакумов произведен в действительные статские советники. И в 1824 году его производят в 3-й класс.
С воцарением императора Николая I Абакумов, в день коронации 22 августа 1826 года, произведен в тайные советники и назначен сенатором, с оставлением в должности генерал провиантмейстера. Еще год Абакумов управляет провиантской частью, получив Высочайшее благоволение за устройство продовольствия войск, собранных в Москве для торжества коронации.
При открытии войны с турками он 12 апреля 1828 года назначен главноуправляющим продовольственной частью действующей армии, предназначенной к переходу в пределы Турции. Император Николай I в день своего рождения, 25 июня 1828 года, пожаловал Абакумову золотую табакерку со своим портретом "За безостановочное и во всех отношениях исправное довольствие войск". Однако к кампании 1829 года был вызван другой специалист по провиантской части - сенатор В. Н. Безродный, которому поручено было контролировать действия Абакумова. Безродный ограничил круг своих обязанностей наблюдением, по поручению Дибича, за отчетностью канцелярии Абакумова. Обследование Безродного не открывало злоупотреблений и, несмотря на временные неудовольствия, Абакумов не только благополучно окончил Турецкую кампанию, но и получил новую милость Государя.
4 декабря 1830 года Абакумова назначают генерал-интендантом действительной армии в польской войне. 24 и 25 января 1831 года русская армия (113-114 тысяч) перешла границу одиннадцатью колоннами. Марш был рассчитан так искусно, что, несмотря на кажущуюся разброску сил, в главных силах через 20 часов, на любом пункте, можно было сосредоточить более 80000 человек. (И эту огромную армию Абакумову требовалось обеспечивать всем необходимым продовольствием!) На первых же порах расчеты фельдмаршала нарушились наступившей оттепелью, которая страшно испортила дороги; обозы, поставленные на полозья, отстали от войск, скоро съевших свой ранцевый запас. При таких условиях нечего было и думать о том, чтобы втянуться с армией в лесисто-болотистое и малонаселенное про¬странство между Бугом и Наревом. В связи с этим Дибичу пришлось изменить свой первоначальный план: фельдмаршал решил переправиться на левый берег Буга, где местность более благоприятствовала действиям войск для того, чтобы всеми силами обрушиться на правое крыло поляков, прежде чем оно успеет соединиться с левым. Перемена операционной линии и сопряженный с нею фланговый марш совершены были быстро и благополучно. Утомленным войскам был дан 3-х дневный (2-4 февраля) отдых, а 5 февраля началось наступление русских войск к Варшаве. Продовольственной службе под руководством Абакумова выпала титаническая работа по обеспечению многотысячной армии необходимым питанием с учетом быстрых и многокилометровых переходов. По особому ходатайству графа Дибича-Забалконского 4 февраля 1831 года Абакумову был пожалован орден св. Александра Невского.
Поляки согласно с выработанным ими планом отходили к Гроховской позиции, причём между войсками обеих наций произошёл ряд арьергардных и авангардных боёв, сопровождавшихся переменным успехом. 7-го февраля русские начали подходить к Гроховской равнине. Дибич поджидал только сосредоточение сил для того, чтобы обрушиться на неприятельскую армию. В чрезвычайно упорном Гроховском сражении приняли участие 56000 поляков и 72000 русских. Продовольственный план в эту кампанию был основан Абакумовым на том, чтобы всё продовольствие получалось, главным образом, посредством реквизиций. Недоброжелательное отношение землевладельцев, не хотевших отдавать запасы по квитанциям, из боязни неуплаты за них денег, сделало все реквизиции безуспешными, почему явилась необходимость в производстве фуражировок, которые по существу были теми же реквизициями, с тою только разницей, что производились без посредства земских властей, самими войсками. Так как при фуражировках не обходилось без злоупотреблений и беспорядков, главнокомандующий генерал-фельдмаршал Дибич-Забалканский настаивал на прекращении такого способа снабжения. Генерал-интендант Абакумов Андрей Иванович не считал возможным от него отказаться. В возникших разногласиях Абакумов подаёт просьбу Государю об увольнении его от должности генерала-интенданта. Император Николай I удовлетворяет просьбу, и 30 июня 1831 года Абакумов оставляет пост провиантмейстера армии.
Абакумов возвращается в Санкт-Петербург и не перестает в Сенате приносить посильную пользу, занимая должность первоприсутствующего во 2-ом отделении 3-го департамента до самой своей кончины. Вместе с тем, при торгах по питейному откупу, он присутствовал в 1-м департаменте Сената, оберегая выгоды казны.
Абакумов Андрей Иванович умер 23 июня 1841 года в Санкт-Петербурге. За две недели до своей смерти Абакумов, из-за болезни правой руки, диктует надворному советнику посмертное завещание в присутствии своего духовника протоиерея Тимофея Никольского и других высокопоставленных лиц. Первым пунктом он просит предоставить своим крепостным вечную свободу, а за верную службу награждает каждого деньгами: кому - 50 рублей серебром, а кому - 300 рублей серебром. Далее он завещает свое движимое и недвижимое имущество родному внуку кадету 2-го Кадетского корпуса Андрею Ивановичу Раздеришину. Кладет в государственную сохранную казну 4300 рублей серебром на вечные проценты для содержания кладбищенской церкви Вознесение Господне в Торопце, для наема священнослужителей и для вечного помина по усопшим.
Тело А. И. Абакумова привезли в Торопец и похо¬ронили в склепе церкви Вознесение Господне. Так уж случилось, что память о таком торопчанине была утеряна в сердцах старожилов. И немудрено - многое пришлось пережить России. Но своей милостью Господь явил свету такую яркую личность для назидания потомкам и для искреннего поклонения памяти славного и преданного государству Российскому человека. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru