Узбекистан — это страна с богатой культурой, обладающая многовековыми традициями. Жители Узбекистана чтят свою историю, придерживаясь ценностей, сложившихся в процессе развития страны. А отражением этих ценностей является, прежде всего, узбекская кухня.
При упоминании узбекской кухни большинство людей вспоминает плов, шашлыки, золотистые лепешки и необычные сладости. Однако этими кулинарными шедеврами не ограничивается список блюд, характерных для Узбекистана.
Особенности узбекской кухни
Традиции узбекской кухни складывались под влиянием других кухонь Средней Азии, однако даже несмотря на это кухня Узбекистана имеет свои отличительные черты. К ним относят:
использование мяса (говядины, баранины, конины и птицы);
применение специй (шафрана, острого перца, кориандра, тмина и других);
калорийность и сытность пищи;
ароматность;
обилие кушаний на одном столе.
Кухня Узбекистана насчитывает сотни блюд, в том числе закусок, первых, вторых блюд, изделий из мяса, выпечки и десертов. Среди них всех особенно популярны плов, шашлык, шурпа, лагман, лепешки нон и манты, которые вы можете отведать в кафе с узбекской кухней в г. Тюмени, а также узнать о них подробности далее.
Плов
Плов является своеобразным символом узбекской кухни. Существует около тысячи рецептов приготовления плова, различающихся степенью обжарки риса, используемыми специями и другими техническими моментами.
Шашлык
Как и плова, в Узбекистане существует великое множество рецептов шашлыка. По традиции шашлык готовят из молодой баранины, заранее маринованной в специях. Мясо нанизывают на шампур вместе с нутряным салом.
Интересно то, что наиболее оптимальным вариантом маринада для шашлычного мяса является вода.
Шурпа
Шурпа — это самый популярный узбекский суп. Он представляет из себя наваристый суп, включающий в себя и баранину, и говядину, и курицу. Также туда входят овощи.
Лагман
Лагман готовится из мяса, овощей и домашней лапши. Как правило, в качестве мяса используют баранину, обладающую небольшой сальной прослойкой, а лапшу готовят только из воды и муки.
Для того, чтобы Лагман приобрел уникальный вкус, в его состав добавляется густой бульон, состоящий из овощей и бараньего жира.
Лепешки нон
Рецепт лепешек нон хранит за собой многовековую историю их приготовления, однако эти лепешки никогда не потеряют своей актуальности. Как правило, для предания круглым лепешкам особенного вкуса, в них добавляют семена тмина, мака, кунжута или чернушки.
Манты
Манты традиционно принято есть руками. Чаще всего их готовят из мяса, однако могут быть и другие варианты начинки. Хотите недорого отведать традиционные узбекские манты? Приходите в кафе «Павлин»! Здесь вы не найдете заоблачных цен, зато акции в кафе Павлин в г. Тюмени проводятся регулярно.
Узбекская кухня обладает богатой самобытной историей, а каждое блюдо окружено разнообразными легендами. Популярные блюда и вовсе готовятся сотнями и тысячами разных способов. Так и хочется их все попробовать!