Я уже неоднократно писала про Марокко.И сегодня решила продолжить повествование. Вот вспомнила одну забавную историю про кактус. Мы привыкли, что кактус годен лишь к одному - у компа его поставить, чтобы радиацию поглощал. А вот в Марокко кактусы едят. Ну,конечно, не целиком, а только их плоды. Кактус этот - опунция зовется, может, есть какой вид там особый, съедобный, или они по всему миру одинаковые – этого я не знаю, т.к. не ботаник. Впрочем, даже его нормальное, общепринятое в научной среде наименование я узнала уже в России, а в Марокко плоды эти зовут «забудь»,ну или что-то типа того, за правильность произношении не ручаюсь.
Растут эти кактусы буквально повсюду, даже при дорогах. Видимо климат там подходящий. Колючие, заразы, и высокие, наверно с человеческий рост. Заросли еще те. Можно рвать самим эти плоды, но ведь исколешься весь, поэтому местные жители предпочитают отовариваться на базаре.
Скажете райский плод? Ну, да,только есть одно НО – много косточек мелких, которые выплевывать невозможно, слишком они с мякотью срослись, поэтому едят его прям так. На вкус похоже на дыню, очень сладкие и сочные плоды. Главное, цена на них смешная. Видела торговцев, которые эти забудь продают – колоритные товарищи. Ездят на повозках, запряженных ослами или мулами. Понятно, ведь на иной транспорт не заработаешь даже высокими продажами. Забудьщик (тот кто продает забудь) по просьбе чистит плоды при вас. В очищенном виде их транспортировать как-то не желательно – все расквасится. Поэтому люди едят плоды, не отходя от кассы, т.е. повозки. Санитария еще та. Могу сказать, что и сама так поступала. Жива, здорова до сих пор и кишечными хворями не страдаю.
Говорят, опунция от многих болезней помогает, пищеварение улучшает и даже способствует снижению веса. Вводят ее в современные БАДы для похудения. Народ, лучше езжайте в Марокко - за даром будете этой опунцией питаться хоть до потери сознания! Вот такие дела. Кстати, я там за месяц усиленного поглощения опунции ни на грамм не похудела, хотя по нраву мне пришелся этот кактус. Наверно его надо как-то дозировать, а я «кушала», что называется в охотку. Ни и вообще питаясь блюдами марокканской кухни, удивительно, что не растолстела - все сытное, да жирное там. Ох… ностальгирую.