Самым значимым религиозным праздником у православных является Пасха. На протяжении многих лет люди отмечают этот праздник и тщательно готовятся к нему. Дату празднования вычисляют по лунному календарю, которая приходится на первое воскресенье после полнолуния, идущее за днем весеннего равноденствия. В основном Пасха попадает на последние дни апреля, но бывает и в марте и даже в мае.
В этот день в Молдове принято вместо слов приветствия говорить «Hristos a inviat», что означает «Христос Воскрес», и в ответ « Adevarat a inviat», в переводе «Воистину Воскрес». Такие приветствия длятся на протяжении всей недели, до второго воскресенья Пасхи, в который принято ходить на кладбище.
К этому празднику готовятся все от мало до велика. Принято, накануне, красить яйца, печь Пасху(куличи), и с этим в основном идут в церковь и освещают. В Молдавии к праздничному столу, по традиции национальной молдавской кухни, в большинстве своем, готовят голубцы, холодец, всевозможные блюда из мяса(предпочитая кролика или ягненка), плацинды, мамалыгу и конечно же ни один стол не обходится без кувшина красного молдавского вина. В некоторых молдавских деревнях еще осталась традиция готовить на Пасху блюдо под названием «Баба». Это приготовленное в печи сладкое блюдо из макарон и лапшы, залитое в специальную форму.
Праздник Пасхи славиться многими традициями, в том числе и в Молдавии, вот, например, принято в Воскресное утро съесть ни что иное, а священное крашенное яйцо и кусочек Пасхи или кулича. Детям благодать чокаться яйцами со всеми родственниками, а особенно выигрывать. В эти дни люди в основном отдыхают или ходят в гости, поздравляя друг друга с праздником, а если погода сопутствует, то выезжают на природу, а природа в Молдавии очень красива.