Если Вы приехали в Молдову, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове! А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!
Национальная кухня:
Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей.
Молдавские национальные блюда
Один из национальных продуктов Молдовы, несомненно, можно назвать брынзу. Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, отличие от сыра составляет, что при ее изготовление требуется крайне малая выдержка (1-1,5 недели). С древнейших времен готовится она в больших количествах. Базируется на традиционном здесь овцеводстве. Наибольшее развитие, которое получило в 17-19 вв. Брынза употребляется как повседневная закуска в натуральном виде, также ее используют для приготовления различных салатов, а в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам. Если Вы посетили нашу страну Вам обязательно нужно отведать этот продукт национальной кухни.
Так же широкое распространения получили в молдавской кухни - голубцы по-молдавски.
Примерно 200 лет назад, пришел еще одни из основных продуктов национальной кухни Молдовы - Кукуруза. Она была завезена в Молдавию лишь в 17 в. и получило широкое распространения в 18 в. В начале это была, так называемая пища бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Мамалыга - знаменитая национальная каша из кукурузной муки. Несомненно, ее можно назвать хозяйкой национальной кухни Молдовы.
Кукуруза нашла широкое применение в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.
Молдова очень солнечная страна с теплым и мягким климатом. Издавна на ее плодородных землях произрастают в изобилии овощи и фрукты и, несомненно, они занимают немало важную роль в национальной кухне. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Основными из массы овощей можно выделить зерновую и зеленую (стручковую) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
Наиболее широкое распространение получило среди овощных блюд - блюдо Гивеч, так называемое овощное молдавское рагу.
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Молдавское рагу славится далеко за ее пределами(гивечи и мусаки), обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.
В молдавской кухне большую роль играет и различная зелень, такая как лук-порей (праж) и сельдерей, которые применяется в национальной кухни в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.
Большое распространение в молдавской кухне получил чеснок. Это связано и с историей и поверьями этого края. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.
Мясные блюда.
Как отмечалось выше, на молдавскую кухню, повлияло и кулинарные обычаи соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Все молдавские мясные блюдо готовят обязательно в сочетании с овощами, при этом отношение овощей к мясу намного больше, а также в сочетании с фруктами. Все это делает молдавскую национальную кухню еще и здоровой пищей!
Характерным для молдавской мясной кухни является сочетание ее с различными соусами, сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.